赴迪化街示範區視察美豬標示 陳時中一到場就遭罵「混蛋」

記者嚴云岑/台北報導

萊劑美豬將於明年元旦叩關,政府如何做好標示,成為民眾關心議題。衛福部長陳時中今(17)日赴迪化街視察產地標示,但他剛抵達永樂市場門口,就有一名婦人指著他大罵「混蛋」,質疑美豬開放程序有問題、風險評估沒做好,直呼自己是不會吃,更要陳時中「最好每天都吃吃看」。

▲衛福部長陳時中17日視察迪化商圈豬肉攤商。(圖/記者林敬旻攝)

▲陳時中赴迪化街視察美豬標示示範區。(圖/記者林敬旻攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳時中上午原定與台北市副市長黃珊珊共同視察迪化街美豬標示,黃珊珊稍早接受聯訪時提到,美豬開放政策很多過程都不清楚,對於地方政府該如何查核,中央也沒有明確指示,呼籲中央應做到豬肉來源實名制,以便出了問題可以快速找到進口源頭,「否則就只能在市面上碰運氣」。

▲衛福部長陳時中視察迪化商圈豬肉攤商,遭民主抗議。(圖/記者林敬旻攝)

▲身穿藍白衣婦人大罵陳時中混蛋。(圖/記者林敬旻攝)

陳時中在上午11時現身迪化街,接受媒體聯訪時,除了希望國人關心標示,也感謝台北市政府提出建議,他強調,源頭管理與溯源標示,未來都要做到有辦法說明細項,中央地方一起配合,才有辦法保障食安。

明年萊劑美豬開放進口後,從大賣場、超市、傳統市場、零售通路,至餐廳、便當店、小吃攤等,不管是生鮮豬肉、加工食品、滷肉飯、貢丸湯或是任何含豬肉及可供食用部位的食品,都要清楚標示豬原料原產地。

▲衛福部長陳時中17日視察迪化商圈豬肉攤商。(圖/記者林敬旻攝)

▲陳時中視察豬肉標示。(圖/記者林敬旻攝)

陳時中上午與黃珊珊一同視察永樂市場內的「合益豬肉攤」、迪化街上的「原味滷肉飯」以及南北貨商店。兩家使用豬肉產品的商店,均針在攤位顯眼處貼上「本店使用豬肉原產地臺灣」等字樣,滷肉飯店更詳細列出產品細項與豬肉使用來源,無論是排骨飯、豬腳飯、貢丸湯等,豬肉原產地均為台灣。

原味滷肉飯老闆娘張文香表示,自己在地已經營20多年,都是使用台灣豬,對於政府標示新制,她覺得「不麻煩」,一來菜單上有,大家也能吃得安心,二來客人都很精明,許多人都是從小吃到大,只要稍微換了口感,一定馬上吃得出來。

▲▼陳時中17日視察迪化街商圈,蒐集業者意見,及說明豬肉標示規定、配套措施等內容。(圖/記者嚴云岑攝)

▲原味滷肉飯店家將每一品項逐一標示豬肉原產地。(圖/記者嚴云岑攝)

陳時中最後在中藥行門口接受聯訪,他表示,上午快速看了幾家店家,感謝大街願意配合,迪化街在標示上原本就做得很好,如果大家願意配合,未來一定會做得更好。至於地方如何落實稽查?他回應,之後會在後平台建立QR code,也會採定期、主動式稽查,一定會做到滴水不漏。

迪化街徒步區委員會執行長陳仕哲表示,迪化街南段共有200多家店家,約有7成需輔導標示,目前均已完成,台北市政府也會定期稽查輔導。

不過,記者實地走訪陳時中參訪以外店家,雖然均有貼上豬肉產地標示,卻未如陳時中參訪店家,針對產品逐一列出豬肉產地。被問到豬油是否要標示,也是一問三不知,看來政府的示範標示,還有待加強。

▼合益豬肉行老闆說明現行豬肉標示項目。(圖/記者嚴云岑攝)

▲▼陳時中17日視察迪化街商圈,蒐集業者意見,及說明豬肉標示規定、配套措施等內容。(圖/記者嚴云岑攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

直擊!新店山區地底「獵奇住宅」隧道亮燈24hrs、空間宛如異次元

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面