專訪/ESG浪潮來襲 金管會主委黃天牧:投資重質優於重量

新聞節目中心/綜合報導

全球掀起ESG投資風潮,金管會主委黃天牧16日接受《雲端最前線》專訪時指出,如今企業營運目標已從傳統的股東最大利益,轉變為利害關係人至上,包括員工、社區、供應鏈及銷售鏈等等,也因此,外資判斷台股企業是否值得投資,已非是單純著重EPS的評估,而是轉為「質」的評估標準,包括永續發展、公司治理、性別平等、環境友善等,已經成為目前機構法人重要的投資準則。

▲▼金管會主委黃天牧。(圖/翻攝雲端最前線)

▲金管會主委黃天牧。(圖/翻攝雲端最前線)

[廣告]請繼續往下閱讀...

30年的全球化發展,形成了財富不平等現象,為了打破此藩籬,黃天牧認為,金融科技及金融機構的責任與核心價值,必須讓服務與產品能夠照顧到不同階層的民眾,例如網路銀行允諾會照顧到投資小白、弱勢民眾,立意良好,金管會也會力促業者履行當初送審時的承諾。此外,終老保險、微型保險,以及將於10月26日實施的零股交易,均是普惠金融的體現。

除了推展普惠金融,黃天牧表示,深化金融教育也很重要,例如美國認為金融教育是實現美國夢想的地圖,台灣若能普及金融教育知識,也可以讓台灣人實現台灣夢想的地圖,所以,除了既有的金融教育之外,上任後也做了很多跨部會的協調,讓各部會的服務對象,都能獲得金融教育與知識,這也是紮根金融監理很重要的一環,擁有成熟金融知識的消費者及投資人,才會有成熟的金融市場,金融監理才能夠事半功倍。

《雲端最前線第898集FB》

《雲端最前線第898集Youtube》

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

基隆河畔散步驚見「紅衣浮女」!情侶嚇傻...警消靠近就飄走

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面