美今派雙機赴南海偵查 E-8C近一周內來4次

▲▼9月16日美軍偵察機在南海的飛行路線。(圖/取自南海戰略態勢感知SCSPI)

▲9月16日美軍偵察機在南海的飛行路線。(圖/取自南海戰略態勢感知SCSPI)

記者陳政錄/綜合報導

由中國北大海洋戰略研究中心成立的「南海戰略態勢感知」計畫平台,16日公布於上午8時許,美軍派出E-8C空地監視飛機、EP-3E電子偵察機兩架軍機,途經巴士海峽進入南海偵查。

事實上,近日美軍數度派遣E-8C進入南海偵查,包括9月11日、13日、14日,加上今天,是E-8C近一周內第四度進入南海實施高強度偵查。若繼續往前回顧,美國空軍E-8C分別於7月7架次、8月2架次赴南海抵近偵察。

另E-8C隸屬於美國空軍、EP-3E則隸屬於美國海軍,等於今日美軍派遣兩軍種、兩機共同執行偵察任務。

公開資訊顯示,E-8C全稱為「聯合監視目標攻擊雷達系統(JointSTARS)」,一般被稱為「聯合星」,搭載有美軍最先進的機載對地監視、目標搜索和戰場管理系統,堪稱美軍空地一體作戰的「中樞神經」。

「南海戰略態勢感知」計畫平台指出,E-8C如此頻繁地抵近中國廣東、海南島近海,在歷史上也較為少見。

►我該答應女友嗎?

►時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面