立法院保留捷克特展、民主友誼牆 19日開放供民眾參觀

▲立法院議場(圖/記者周宸亘攝)

▲立法院議場。(圖/記者周宸亘攝)

記者林銘翰/台北報導

為響應全國古蹟日活動,立法院將於19日上午9時至下午5時(中午不休息)再度開放參觀,今年也特別規劃比較國會專區,盼藉由觀摩其他民主國家之國會,讓參觀民眾更加理解我國國會象徵的重要性。此外,捷克參議院議長韋德齊日前率團訪問,立法院亦設計捷克特展及民主友誼牆,展現台捷的深厚友誼及民主發展的共同經驗,所有展區均保留供民眾參觀。

立法院秘書長林志嘉指出,立法院前身為日治時期台北州立第二高等女學校的立法院,建物緣起考據為日治時期大正八年(1919年),並於昭和10年(1935年)整建,代表著一段台灣過去的殖民歷史。

林志嘉表示,立法院於光復後一度作為台灣省政府農林廳辦公所,1960年省農林廳搬遷至中興新村後,立法院由中山堂進駐至此,此後成為國家最高立法機關所在地,是國家議事場域、重大法案催生地,也見證了台灣民主發展。

林志嘉說,立法院行政大樓建築於2017年6月經台北市政府指定為市定古蹟,議場亦獲登錄為歷史建築,本次開放民眾參觀,不僅能一覽立法院古蹟建物與議場的歷史風華,也可以來欣賞比較國會專區、民主友誼牆及捷克特展。

林志嘉提醒,民眾欲進入立法院參觀,需攜帶附有照片之個人身分證明文件 (如身分證、健保卡或駕照等)至立法院中山南路大門服務處,現場排隊、安全檢查、量測體溫後就可由正大門進入院區參觀,防疫期間也請務必戴上口罩,入院參觀者均可獲得立法院的限量紀念品,邀請國人踴躍前來觀賞。

▼捷克參議長韋德齊與立法院長游錫堃日前於民主友誼牆及簽名留念。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼捷克參議長赴立法院演說_民主友誼牆及簽名留念。(圖/記者屠惠剛攝)

其他人也看了這些...

► 國民黨發起反美豬公投 蘇貞昌嗆為反而反:國人評評理
► 
開放美豬牛 吳釗燮鬆口:台美談判「雙邊貿易協定BTA」絕佳起點
► 
發言權下放? 陳時中首鬆口:萊劑美豬公聽會「會派人出席」

更多熱門新聞...

誰會買到含瘦肉精美豬? 柯文哲:窮人
游盈隆:蔡英文蠻幹開放美豬 指責馬英九自己也一樣
侯友宜挺「瘦肉精零檢出公投」:政府執意進口萊豬就要嚴格把關

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面