專家質疑台灣國際立場「難獲公平分配疫苗」 陳時中:很快就會正式簽約

▲疾管署說明新冠肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中   。(圖/記者李毓康攝)

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/記者李毓康攝)

記者趙于婷/台北報導

衛福部部長陳時中日前透露準備和國際重要平台COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)簽約,但外界仍有聲音質疑台灣無法得到公平分配權。對此,陳時中今(16)日在中央流行疫情指揮中心記者會上也再度強調,COVAX算是公平的,目前還在談判中。談到時間,他則同樣無法確定,僅表示如果順利的話,很快就會正式簽約。

對於台灣要和COVAX簽約,不少台灣專家都認為要取得公平分配沒那麼簡單,再加上台灣因為政治因素和WHO的關係不佳,這些可能都會影響分配權。陳時中表示,COVAX是WHO下面的平台,主要是讓疫苗分配能夠公平,幫助經濟比較弱勢的國家,台灣很早就一直在談,各國截止點是一樣的。

[廣告]請繼續往下閱讀...

而對於外界疑惑台灣跟WHO的關係不佳,可能會影響到疫苗分配?他則認為,WHO有些部分沒做好,有部分還是維持公平平台,相信疫苗平台COVAX被政治影響比較少。

陳時中強調,COVAX平台應該還算是公平的,目前還在談判中,該平台要做人道分配,做到病毒無國界的概念,人道和公平上要兼顧,如果順利的話,很快就會正式簽約。

而針對國內疫苗研發,他也表示,現在都抱著高度期待,尤其疫情和疫苗不是一次性的,應該是一個長期需要,在長期需要的前提下,如果要一直仰賴外國進口,防疫上是不利的,因此會盡量協助國內研發疫苗的廠商。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

直擊!新店山區地底「獵奇住宅」隧道亮燈24hrs、空間宛如異次元

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面