北極最大冰架撐不住!「上下夾攻」逼融化…110平方公里斷裂入海

▲▼格陵蘭北極最大冰架融化。(圖/路透)

▲最新衛星影像顯示,位於格陵蘭的北極最大冰架已經崩裂入海。(圖/路透)

記者王致凱/綜合報導

全球氣候變遷,北極圈內已知最大冰架、位於格陵蘭島東北部的「79N冰川」近期發生崩裂,流失冰架面積達110平方公里,面積甚至比巴黎還大。這顯示北極地區氣候變遷的腳步正在加速。

德國紐倫堡大學極地專家特頓博士(Dr. Jenny Turton)表示,「自1980年以來,當地氣溫已經升高了3個攝氏度,2019年2020年,夏季氣溫還連續創新高。」

79N冰川長約80公里、寬約20公里,是格陵蘭東北部冰流的一部份,冰川最前端一分為二,其中較小的支流向北轉向,即為此次崩裂的Spalte glacier冰架部分。該冰架早在2019年就已經出現嚴重裂痕,並且在今年溫暖的夏天後終於崩解,成為海面上無數冰山。

衛星照片捕捉到,冰架頂部可明顯看見許多溶水池,足見當地氣溫偏高。另外,海洋學家也觀測到比往年更溫暖的海水溫度,這意味著冰架不止從上方斷裂,也從水下融化。

丹麥暨格陵蘭地質調查局(GEUS)的冰川氣候學者博克斯(Jason Box)說,自從格陵蘭西北部的彼得曼冰川(Petermann Glacier)2010年與2011年間損失大量面積後,79N便成為北極最大的冰架。博克斯說,假如氣候變遷的趨勢不變,79N冰川可能會是格陵蘭融冰最顯著的地方。

►在家吹冷氣開烤肉趴

▼過去該地曾是北極地區面積最大冰架。(圖/路透)

▲▼格陵蘭北極最大冰架融化。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面