國民黨批蔡英文「選後蹭香港」!陸委會:已積極落實人道援助關懷專案

▲▼陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

記者邱茀濱/綜合報導

先前傳出5名偷渡來台的港人,已經被陸委會扣留近2個月。國民黨今(15)日召開記者會,痛批民進黨「選前撐香港,選後蹭香港」,因此呼籲政府盡快修法保障港人權益。對此,陸委會回應稱,為彰顯決心,政府已積極落實「香港人道援助關懷專案」,提供港人便捷服務與照顧。

國民黨團15日「嘴上撐香港,選後不立法」的記者會上,總召林為洲指出,鍾聖雄揭露、控訴其協助5位曾在香港反送中運動的港青偷渡來台,結果遭陸委會扣押在高雄近2個月,既沒有通知其家屬、也不讓律師跟港青見面,目前狀況不明。

國民黨質疑,如今助港於法無據,蔡政府難辭其咎,民進黨連任後,挺香港只是嘴巴說說,更讓選前的「撐香港」直接變成「蹭香港」。蔡政府不僅堅持現行法規足夠,甚至力擋港澳條例修法,導致港澳條例漏洞未能補足,以及如今偷渡來台港人淪為囚禁人球、權益未獲具體保障。

林為洲批評,民進黨政府執意認為,陸委會內部制定所謂「香港援助方案」就足以處理港人援助問題,但法律制定的目的,是要讓國人對法有預期性、穩定性、可信賴性,若民進黨政府制定完備的救援港人的法律,就不會出現鍾聖雄們暗地救援參與民主運動的港人,「顯現蔡英文選前撐香港,選後呢?有在撐香港嗎?把國家誠信放在哪裡?國民黨團嚴厲譴責民進黨政府!」

陸委會回應強調,政府為了彰顯照顧港人的決心,已經積極落實「香港人道援助關懷專案」,提供港人便捷服務與照顧;而相關機關亦將依據既有法律規範,依據人道原則及相關法規妥適處理人道援助個案。

其實,依政府指示,陸委會規劃的「香港人道援助關懷行動專案」已於6月18日核定,執行本專案所建置的「台港服務交流辦公室」也於7月1日正式營運,並強調專案的實施,充分展現政府對港人守護民主自由人權的支持,以及關懷港人的決心與善意。

►在家吹冷氣開烤肉趴

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣妹摩鐵開趴遇臨檢!毒品往內衣塞卻扎到敏感帶 面對警察臉漲紅:好刺激

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面