武界壩意外究因 台電擬修改閘門異常開啟警報時機

▲武界壩大水影片曝。(圖/記者白珈陽攝)

▲武界壩大水影片曝。(圖/記者白珈陽攝)

記者林淑慧/台北報導

南投大觀電廠武界壩6號閘門前(13)日異常開啟,造成下游栗栖溪河床露營民眾罹難事件,台電今天持續內部檢討,針對水庫閘門開啟時的警報時機,過去是以到達低水位才發出警報,內部將改為閘門若是無預警開啟時,警報將立即響起,另也將增設閘門操作的防呆機制,並納入相關訓練。

經濟部政務次長曾文生表示,針對武界壩意外,經濟部已要求台電持續追查事故原因,務必確實改正過來,讓悲劇不再重演,對於罹難者家屬喊出國賠訴求,經濟部也會正視,待檢調的調查結果出爐,經濟部與台電若有該負責之處,也不會迴避。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台電表示,將加強各水力電廠值班同仁的危機應變能力。另外,在原汛期前後每半年的定檢頻率,也會增加檢查頻率,務必防止類似情形再度發生。

台電表示,南投大觀電廠相關人員自昨日起除會同警方積極搜救,並趕赴埔里基督教醫院探視受傷民眾外,台電應變小組從昨日白天到今日持續調查事故原因,多次檢測閘門的驅動馬達、電力電纜、控制電纜絕緣、開關箱、機械驅動系統、可程式控制器及通訊系統等設備,經過相關人員多次測試,確認為6號閘門開啟線路絕緣不良,造成閘門異常開啟。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

傲嬌貓「翹二郎腿」直盯姐姐 堅持要人哄睡:想要你抱抱

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面