台海緊張 美助卿:軍事外交上美國一直都在

▲▼美國國務院主管亞太事務助理國務卿史達偉(David Stilwell)。(圖/路透)

▲美國國務院主管亞太事務助理國務卿史達偉(David Stilwell)。(圖/路透)

文/中央社記者陳妍君馬尼拉15日專電

中國近來在台海動作頻繁,美國國務院亞太助卿史達偉今天說,台灣和東南亞是美國重要利益和關注所在,「軍事和外交上我們都在」,有決心防範不受歡迎且無益的軍事冒險主義。

美國國務院亞太媒體中心今天上午舉行電話記者會,記者提問面對中國在台灣海峽的軍事騷擾行動,美國如何維護區域和平。

史達偉(David Stilwell)說,對此美國有許多能做的、也正在做的一些事。美國一直都在這個區域,「展現我們防範不受歡迎且絕對無益的軍事冒險主義(military adventurism)的決心」。

史達偉說,台灣和東南亞國家協會(ASEAN)國家非常關心中國在他們專屬經濟海域的軍事化動作,美國一直對此表達關切,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)也多次公開表態。

他表示,這區域是美國重大利益和關切所在,「在軍事和外交上我們都在,透過經濟支持和其他方式展現美國的決心」。美國堅決主張,所有這些問題都可以透過對話與和平方式解決。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

南投浮屍送殯儀館「腳狂抖」!員工嚇瘋打119 高大成揭真相

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面