民團批美豬開放「主權在美」立院毫無功能!不排除上街自救

▲▼民間反瘦肉精毒豬聯盟立法院舉行記者會,怒批「立法院沒LP」。(圖/記者許展溢攝)

▲民間反瘦肉精毒豬聯盟立法院舉行記者會,怒批「立法院沒LP」。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

美豬明年一月開放,多個民間團體組成的民間反瘦肉精毒豬聯盟今(15日)在立法院舉行記者會,怒批「立法院沒LP」,瘦肉精美豬政策連預告期60天都沒有,立法部門毫無功能,無庸置疑是行政部門的橡皮圖章,更說不排除走上街頭。

安心消費公民連線成員、台大名譽教授黃光國痛批,立法院根本沒用,有的話有鬼,且主權不在民,是在美,開放後只會讓愈窮的人吃愈多,大罵政府有為弱勢的人想?尤其總統蔡英文當總統前是這麼堅決,要民進黨跟自己良心溝通。

[廣告]請繼續往下閱讀...

公民監督國會聯盟執行長張宏林轟,民進黨恣意妄為,2012年所說所做都被翻出來,12年來的數據、科技和醫學調查都沒改變,一樣有風險,開放後還不准豬農用瘦肉精,醫生提醒孕婦小孩不可吃,甚至規範營養午餐規範不能有,既然如此代表真的安全?

張宏林接著將矛頭轉向國民黨氣說,民團被調侃以前反美牛都有遊行,現在卻沒,但當年可以成功,關鍵是民進黨至少積極反對,哪怕是假的,而現在1年領1億多補助款,連屁都放不出來,打不贏正規軍,並重申過去連假的民進黨都很認真在反對,造就輿論力量,讓人民站上台說話,反觀現在有人聽?還在談海峽論壇去不去,連演假戲的在野黨都沒。

▲▼豬肉。(圖/記者莊喬迪攝)

▲民團質疑,美豬開放後不准豬農用瘦肉精,營養午餐規範不能有,真的安全?(圖/記者莊喬迪攝)

現場媒體問雖預告期沒60天,但政府原本就有行政權,張宏林回應,60天是行政部門強詞奪理,攸關健康怎能縮短、規避監督,回溯到2012年在野黨能霸佔院會、社福衛環委員會,要求立委做相關報告,現在立委也可要求各種反制和質詢手段,但最怕很多台灣議題不是藍綠議題,是朝野議題,或根本沒藍綠、朝野之分,大家都演假的,背後老大都一樣,永遠虛應所有民間需求。

張宏林認為,若必須加入全球化貿易角力運作過程,不可能只想拿好的不拿壞,也沒反對商業談判,然政府至少要有足夠時間累積民意,而不是只能換瘦肉精美豬?難道不能換更需要的東西?當民意還在形成,政府已跋扈通過。聯盟最後強調,立法院不是聽取行政報告的樣板機關,立法部門應有實質監督議決的權力,民主程序的提案、審議和表決權難道都被閹割?民意機關若淪喪,不排除走上街頭自救。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超撩眼視角看妹子滑長板 網友:重點不知道該放哪...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面