加入COVAX「排第166順位」分到疫苗有限? 陳時中:沒分先後順序

記者趙于婷/台北報導

衛福部部長陳時中日前透露準備與國際重要平台COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)簽約。但有台灣專家認為,即使台灣和COVAX簽約,能分配到的疫苗還是有限,排名也是第166順位。對此,陳時中則表示,並沒有先後順序排名,但有截止點,結束後再平台做公平分配,未來分配還有很多談判要進行。

▲▼疫苗,針筒,打針。(圖/免費圖庫pxhere)

▲陳時中將與COVAX簽約,確保台灣獲得新冠肺炎疫苗分配權。(圖/免費圖庫,示意圖)

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳時中指出,COVAX是WHO下面的平台,主要是讓疫苗分配能夠公平,幫助經濟比較弱勢的國家,台灣很早就一直在談,各國截止點是一樣的。但外界也疑惑,台灣跟WHO的關係不佳,是否會影響到疫苗分配?他則認為,WHO有些部分沒做好,有部分還是維持公平平台,相信疫苗平台COVAX被政治影響比較少。

陳時中說,已經找律師一同與對方談判,會選擇對台灣最有利的方式進行。至於已經向哪些國家進行疫苗採購,由於賣方要求保密,會在保密情況下進行。另一放面,國際各大廠商也都不斷在詢問洽談,國內也積極輔導,希望國內相關疫苗廠,可以做出自己的疫苗。

陳時中強調,疫苗發展大概都要很長時間,過往大多要10年,現在要趕在1年出來,雖說科技進步為其中一項因素,但也因為疫情嚴峻,可能會進行緊急授權,這種是在確效與長遠安全性觀察尚未完全時,因應緊急情況用先前實驗基礎與科學證據判定是否可以緊急使用;越緊急,授權就會放更寬,越安全授權也必須更安全。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

將退伍!相伴5年警犬咬行李不放 網淚崩:太深厚的戰友情...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面