手機App試用3天藏陷阱 「少1動作」刪除軟體仍收1000元帳單

▲現在網路的發達雖帶來了許多便利,但也產生很多資安問題。(圖/路透)

▲手機APP試用3天藏陷阱,小心取消訂閱仍付千元。(圖/路透社)

記者趙蔡州/綜合報導

現在不論是叫車、訂餐、訂房、消費或繳費等,幾乎都能透過手機App解決,但相關的消費糾紛也不少。台中市法制局近日接到多件投訴,有消費者下載能免費試用的App後,卻忽略要主動「取消訂閱」而被自動續約,而且還一次續約一年費用近千元,直到收到帳單後才發現當了冤大頭。

台中市法制局表示,許多業者為擴大商機,經常以免費試用3天、免費試用7天等行銷手法,吸引消費者下載訂閱,他們近日就收到多起消費爭議投訴,許多民眾誤以為手機移除App就算取消訂閱,在收到帳單才發現App已經自動續約,造成荷包大失血。

[廣告]請繼續往下閱讀...

法制局李善植表示,像是前陣子引起爆紅的某款變臉App,還有影片剪輯程式、運動計步器等,均曾有民眾申訴,指稱App在試用期後自動續約,儘管訂閱介面會略述續約條款,但涉及消費者權益之說明條款部分,卻未清楚揭露或以英文呈現,導致有許多人在沒有詳閱的情況下就同意訂閱。

李善植說明,這類App大多都是以自動續約的方式,同時搭配信用卡、手機門號自動扣款,消費者常在毫無察覺的情況下吃虧,消費者如要取消訂閱,必須依實際使用行動裝置廠牌,找到「訂閱項目」的介面,確實進行「取消訂閱」的動作,且最好在「試用期滿24小時前」就取消,才能避免被自動續約當冤大頭。

他強調,由於許多App開發商多為境外公司,類似的消費糾紛就屬跨境案件,很難以本國的程序處理,想要協商或調解都非常困難,只能提醒消費者在訂閱App前,一定要看清楚相關條款、訂閱收費方式以及如何取消訂閱,才能有效避免類似的爭議發生。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

相關新聞

關鍵字:

App

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面