美駐中國大使突爆換人 陸外交部稱「未獲通知」

▲▼ 美國駐北京大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 美國駐北京大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳政錄/綜合報導

正值中美關係緊張之際,美國駐中國大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)突然爆出離職,美國國務卿蓬佩奧還發文感謝他「作為美國大使為美國人民服務。」對此,中國大陸外交部發言人汪文斌14日僅說,有注意到美方發布的有關推特,但尚未收到正式通知。

布蘭斯塔德是美國共和黨政治人物,與中國打交道數十年,和中國國家主席習近平相識,因此在2016年12月獲當時的美國總統當選人川普提名,2017年出任美國駐華大使,惟服務3年多後,蓬佩奧9日時在公開談話中透露,中共黨媒《人民日報》近日拒絕刊登布蘭斯塔德的文章,而後中美雙方各說各話,再中美挑敏感神經。

▲▼中國外交部發言人汪文斌。(圖/路透)

▲中國外交部發言人汪文斌。(圖/路透)

9月14日,蓬佩奧於推特上發文,稱感謝布蘭斯塔德作為美國大使為美國人民服務。此舉被CBS、美聯社解讀為美方將更換駐華大使、布蘭斯塔德即將離任,但蓬佩奧並未透露背後原因和接替人選等內容。

對此,美國有線電視新聞網(CNN)援引消息人士稱,布蘭斯塔德將辭去駐華大使職務,並在11月美國總統大選前返回美國。

中國外交部發言人汪文斌表示,我們注意到美方發布的有關推特,目前尚未收到布蘭斯塔德大使將卸任的通知。

►時間對我們來說完全沒用!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他戴全罩式耳罩「耳朵癢癢的」 摘下驚見巨型獵人蛛爬動嚇傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面