12港人偷渡被拘深圳 港府:尊重其他司法管轄區執法

▲▼12港人偷渡被拘深圳 家屬出面提出訴求。(圖/路透社)

▲12名港人偷渡被拘深圳,家屬召開記者會。(圖/路透社)

記者蔡紹堅/綜合報導

12名港人上月底試圖乘船偷渡,被深圳海警截獲,依涉嫌偷越邊境罪拘留。對此,香港政府表示,港府尊重且不會干預其他司法管轄區的執法行動,將繼續跟進事件,並留意事態發展。

根據《明報》報導,港府駐粵辦日前曾與陸方溝通,據了解,12名被拘的港人目前身體狀況良好,已聘請大陸的律師代表。

此外,有家屬提出被拘者的藥物需求,港府表示,入境處「協助在外香港居民小組」及駐粵辦可協助將其書面訴求,依既定機制向陸方機關反映;若家屬有書信要轉交,也可依既定機制向陸方轉達。

對於12名港人被拘的情況,美國國務院發言人(Morgan Ortagus)12日在推特表示,這12人是香港的民主運動人士,被拘正是香港人權惡化的又一例子。大陸外交部發言人華春瑩則在推特上回應,指這12人因海上非法越境被捕,「他們不是民運人物,他們企圖把香港從中國分裂出去。」

▲▼12港人偷渡被拘深圳 家屬出面提出訴求。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

將退伍!相伴5年警犬咬行李不放 網淚崩:太深厚的戰友情...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面