侯友宜:王金平若沒得到平等尊嚴對待 去海峽論壇也沒意義

▲▼新北市長侯友宜。(圖/記者楊蕓攝)

▲新北市長侯友宜。(圖/記者楊蕓攝)

記者楊蕓/台北報導

前立法院長王金平將率團赴廈門參加海峽論壇,遭指「求和」引發國民黨內強烈不滿。國民黨主席江啟臣要求當事人道歉,但至今並未獲得回應,對於王金平赴海峽論壇恐因此生變,國民黨14日下午四點召開記者會說明。新北市長侯友宜上午受訪時表示,每一項民間的交流,都是要平等跟尊嚴的對待,「如果沒有得到平等跟尊嚴的對待,去也沒有意義了」,強調善意、尊嚴、平等才是一個交流最好的溝通方式。

國民黨秘書長李乾龍14日上午表示,今天黨中央會和王金平再談,16時將於中央黨部說明相關爭議,以及此團是否成行。

第十二屆「海峽論壇」將於9月20日在福建省廈門市舉行,王金平將率國民黨代表團參加,但被央視主持人李紅稱「台海兵凶戰危,這人要來大陸求和」,引起各界譁然,國民黨秘書長李乾龍甚至考慮取消隨行。國台辦為此發聲明澄清,表示「歡迎王金平出席論壇」。

該影片遭下架後,李紅昨晚在最新一期《海峽兩岸》節目上,改口稱讚王金平在台灣政壇「有一定份量」,並說「王金平率團訪大陸有助兩岸交流」。

不過,江啟臣12日仍表示,海峽論壇是個交流的場合,兩岸對話、交流是海峽論壇主要目的,國民黨絕對不是為了參加而參加,交流必須在對等下進行,「央視的言論(求和論)對於交流來說有很大的負面影響,對於追求和平的人來說,是尊嚴的踐踏,先道歉再說。」

隨「求和說」風波持續延燒,江啟臣仍態度強硬,要求相關人士向王金平、國民黨道歉。江啟臣13日上午受訪再次強調,央視言論嚴重影響王金平、國民黨在兩岸交流上應有的對等和尊嚴地位,「破壞目前交流的氣氛」,籲大陸相關當局要妥善處理。

其他人也看了這些新聞...

王金平海峽論壇見全國政協主席 替綠營傳話「延續ECFA」
王金平赴海峽論壇變幫「九二共識」背書 想拖蔡英文下水
總統府:王金平上個月曾跟蔡英文報告應邀出席海峽論壇

相關新聞...

► 王金平被稱來求和 國民黨:對岸小編中文不佳「無助交流恐壞事」
► 
國民黨連夜向國台辦、海峽論壇抗議 反擊陸媒稱王金平「來求和」
► 
海峽論壇講稿不提「九二共識」 王金平連掛保證:絕沒幫總統傳話!

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妻偷裝避孕器又懷孕!他神預感被綠了 遭網恥笑 結局超崩潰:離婚嗎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面