親子

單親不苦情/孩子面對乾姊結婚,哭說:怕妳會忘記我!

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

在我們家,「單親」這件事,不會特別被拿出來討論,因為DAHLIA從很小、幾乎還沒有意識到爸爸存在的時候,就跟著我生活,而我本身是父親獨自帶長大,特別知道單親孩子的心情,所以不會一直拿「我們家沒有男人」或「媽媽一個人帶妳很辛苦」這種話語,去向孩子討關注。

相反的,我告訴她許多迷你家庭的好處,像是:自由啊、不拘束啊、沒有閒雜人等碎嘴啊,避免她因為雙親分手,而產生自卑感,在長期正向薰陶下,女兒理解到家庭有很多不同的樣貌,所以,當她面對同儕詢問時,完全不會感到自卑,而是一付「我家很摩登,我媽跟我超酷」的樣子,自然也不會有「人生一定要結婚、生小孩」的想法。

好朋友安佐拉小姐,是我過去在媒體平台的好同事,我從全職媽媽準備北上時,就是她幫我拉的線,好讓我帶孩子離開不健康的環境後,能迅速找到一份符合自己技能的全職工作,只是,當初我們都沒想到,離職後仍可以保有像家人一樣的情誼,尤其是我的女兒DAHLIA,她自1歲起,就和安佐拉十分投緣,簡直是把安佐拉當自家人一樣,對這位大姐姐總是又愛、又暱、又任性。

人說:「出外靠朋友。」離開原生家庭多年,現在又單身育子的我,應該最能體現這句話了。

上週末,我人不舒服,立馬打了電話問安佐拉,可否幫忙照顧DAHLIA?她毫不猶豫地接下這份苦差事,並且跟DA透露一個好消息:「她要結婚了!」人在急診室插針的我,自然是無法參與這一刻,所以安佐拉打算用錄影的方式,來記錄DAHLIA知道這事的反應。

「我要結婚了!」安佐拉有點失望,想說DAHLIA怎麼沒有說什麼,便把錄影關掉,此時DAHLIA才回神大喊:「妳要結婚了喔?妳真的要結婚了喔!」接著開始連珠炮發射:「妳跟誰結婚?他真的愛妳喔?是他追求妳的嗎?」當然也不忘提醒:「妳一定要請我喔!我一定要去看妳結婚喔!不要忘了我!」

等到我從急診出院、安佐拉離開後,DAHLIA興高采烈地,跟我聊到她要去灑花(當花童),又說怕自己會害羞怯場,講著講著,她突然悲從中來、放聲大哭:「我不要安佐拉結婚!嗚嗚嗚~」我問她:「妳是怕她被欺負嗎?」DA點點頭,完全以娘家自居的身分說:「如果她被欺負,可以來我們家住。」卻又停不住眼淚。

等她哭到我真的覺得太誇張的時候,正在line上同步聊天的安佐拉才驚覺,「DAHLIA是不是有大寶心態,擔心我結婚後有小孩,就會忘了她?」我把話轉給正在低潮的DA,她立馬點點頭、哭得更大聲,原來這孩子真的好愛好愛她。

在生活與育兒的壓力下,老實說,我不是一個溫柔的媽媽,說是帶兵操練的士官長還差不多,而安佐拉對DAHLIA來說,反而是一種介於母親與姊姊之間的慰藉,比自己的親生爸爸還重要,所以她害怕安佐拉有小孩後,就跟爸爸一樣消失,再也不來找她…。

這就是為什麼我要寫出這件事的原因,因為從安佐拉要結婚的消息,我觀察到孩子內心的恐懼:害怕被拋棄,質疑婚姻制度等等,縱使我多努力,讓女兒知道單親也是一種正向的選擇,但有些缺憾仍是無法完全彌補的!

不過,跟我一樣單親的家長,也不用過於放大,畢竟每個家庭有不同課題,雙親亦是,只是此事點出了盲點,未來我會針對這方面下手,讓DAHLIA更有安全感,並且不至於對婚姻制度喪失信心。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠玫瑰caramelgreen」部落格

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸軍正妹中士「從軍10年」退伍 開心曬退伍令...1.6萬人朝聖!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面