12港青偷渡來台被捕 華春瑩:他們才不是民主活動人士

▲▼路透社記者在反送中期間的紀錄,獲得特寫新聞攝影獎。(圖/路透)

▲12名參與反送中的港青因偷渡來台被捕。(圖/路透)

記者曾俊豪/綜合報導

上月23日有12名港青企圖「偷渡」台灣被廣東海警截獲,中國外交部發言人華春瑩今(13日)在推特發文,這12人並非民主活動人士,而是企圖將香港從中國分裂出去。此外,深圳公安局也證實案件正在偵辦中,強調會依法保障犯罪嫌疑人的各項合法權益。

廣東海警上月拘捕12名準備偷渡到台灣的港青,被捕者共11男1女,年齡介於16至30歲之間,其中有5人為學生,每個都有案在身或被通緝中。另外有4人是「屠龍小隊」成員;3人去年9月被警方在一住處內搜出搜出汽油彈原材料等案。曾被香港以國安法拘捕的「香港故事」成員李宇軒也在其中。

▲▼華春瑩怒槓歐塔加斯。(圖/翻攝推特HUA CHUNYIN)

▲華春瑩怒槓歐塔加斯。(圖/翻攝推特HUA CHUNYIN)

綜合港媒報導,被捕的12名香港青年,迄今仍無法與家人或律師會面,相關當局已委派官方律師做代表。對此,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)13日在推特發文,指12名被捕港人是「香港民主活動人士」,強調此事是香港人權狀況惡化的又一可悲例證。

隨後,華春瑩也發推反擊,反問歐塔加斯「認真的嗎?事實核實:那12個人是因為在海上非法越境而被拘捕。他們才不是民主活動人士,他們企圖把香港從中國分裂出去。」

深圳市公安局鹽田分局則在微博發文,廣東海警於8月23日查獲李某、鄧某等12名非法越境人員,因涉嫌偷越國(邊)境犯罪,已被依法採取刑事拘留強制措施。文中強調,案件正在偵辦中,公安機關依法保障犯罪嫌疑人的各項合法權益。

▲▼中國外交部發言人華春瑩。(圖/達志影像/美聯社)

▲中國外交部發言人華春瑩。(圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面