拒當銀髮月光族! 退休理財善用「低保費」變額壽險存養老金

▲▼錢,現金,鈔票,銅板,金融,債務,理財,開銷,買賣(圖/記者周宸亘攝)

▲專家建議,退休理財可從低保費、高保障的變額壽險著手,避免未來淪為銀髮月光族。(示意圖/記者周宸亘攝)

記者紀佳妘/台北報導

目前退休理財普遍存在「知易行難」,尤其往往因為工作忙碌或是還有房貸、子女養育費用等負擔,導致出現「退休準備拖延症候群」。中國人壽建議,可先選擇從低保費、高保障的商品開始,像是透過變額壽險,一方面能夠逐步提高保障,一方面也有機會增加資產,提前開始準備退休金,避免未來淪為「銀髮月光族」。

從理財角度來看,絕大多數的人都必須面對一個狀況,就是必須趁著還有工作收入時,為未來沒有工作收入時的生活費用做準備;尤其又想要維持一定生活水準時,如何有效率規劃更顯重要。

變額壽險結合「保險」、「投資」二種功能,除了可按每月薪資收入規劃,定期定額繳交目標保險費之外,若有額外收入或領取獎金時,還能單筆申請繳交超額保險費,增加投資金額,保戶的整體資金運用相對具有彈性。

至於「投資」功能方面,提供包括全權委託管理帳戶、一般共同基金、母子基金機制與貨幣帳戶。標的風險屬性含高、中、低風險,投資區域或產業包含了國內外之多種投資標的,可依據所設定投資目標及對風險的承受能力自由組合標的,完整規劃資產配置,並透過電腦系統化動態的「自動轉換」、「自動停利」、「自動加碼」、「自動停損」機制,讓投資回歸於理性,有效分散風險,爭取景氣循環長期報酬,幫助客戶有紀律的累積退休金。

保險屬於長期資產配置的規劃工具,中國人壽呼籲,民眾投保後若未能持續繳費,有可能影響保單效力。至於保單帳戶價值會隨所選擇的投資標的績效波動,非屬保證給付項目,建議按照自身的風險承受程度,選擇適合的投資標的,才能規劃最符合自己需求的保險商品。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面