阿富汗難民滯留希臘示威!抗議「想去歐洲」 遭警催淚瓦斯驅離

▲▼希臘列士波斯島難民聚集在超市停車場上,因難民營燒毀而無家可歸。(圖/達志影像/美聯社)

▲希臘列士波斯島難民聚集在超市停車場上,因難民營燒毀而無家可歸。(圖/達志影像/美聯社)

文/中央社列士波斯島12日綜合外電報導

希臘警方今天發射催淚瓦斯,驅散一群在列士波斯島(Lesbos)示威的難民。4天之前,島上人滿為患的摩利亞(Moria)難民營被大火燒成了灰燼。

數百名難民聚集在通往列士波斯島米蒂利尼港(Mytilene)的道路上抗議,高喊「自由」、「不要難民營」等口號,爆發了與警方的衝突。由於附近正在搭建新的臨時難民營,警方封鎖了這條道路。

搭建替代性營區的作法也遭到地方當局反對,而致拖延,使得難民過去4天只能睡在街道旁,於是有數百人發動抗議。

其中一些人攜帶手寫標語,內容包括「我們不想再去一個像地獄般的摩利亞難民營」,及「梅克爾妳聽到了嗎」?這是向德國總理梅克爾(Angela Merkel)求助。

▲▼難民以阿富汗人為主,數百人發動示威表示想去歐洲。(圖/達志影像/美聯社)

▲難民以阿富汗人為主,數百人發動示威表示想去歐洲。(圖/達志影像/美聯社)

就在希臘摩利亞難民營燒毀4天後,難民與當地居民間的緊張關係不斷醞釀,希臘當局今天勸告難民,搬進另行搭建的臨時帳篷營區。

地方當局持續反對重建難民營,人權組織說,日以繼夜為1萬1000多名難民尋找臨時棲身之所的努力還不足以解決問題。這1萬多人中包括數千名兒童。

人權觀察(Human Rights Watch )組織今天發表聲明說:「在上萬名難民露宿摩利亞四周山丘和街道的情況下,當地居民、難民和警察之間的緊張氣氛不斷加劇。」

摩利亞難民營截至本週收容了超過1萬2000人,衛生條件惡劣,結果在8日和9日,燒成了灰燼。

這些難民以阿富汗人為主,當中許多人已在列士波斯島上度過了幾個月,希望能前往邊界緊閉的歐洲,但一直落空。

►法國「單日1萬確診」3天內再刷新紀錄! 全球逼近92萬死

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹網紅派對喝醉被「大叔撿屍」 「斷片3小時」超慘下場曝光!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面