聯合國肯定WHO防疫領導地位!169國壓倒性通過決議案 美投反對票

▲▼▲▼世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。(圖/路透)。(圖/路透)

▲WHO在疫情中的領導地位深獲大部分國家肯定。(圖/路透)

文/中央社聯合國總部紐約11日綜合外電報導

聯合國今天以壓倒性票數通過一項對抗疫情的決議案,但美國和以色列都投下反對票,這項「全面協調反應」決議案內容包括肯定世界衛生組織在疫情中扮演的領導地位。

聯合國193個成員今天以169票贊成2票反對,通過這項從5月磋商迄今的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)決議案,烏克蘭和匈牙利都棄權。這項綜合決議案涵蓋疫情各層面,「肯定世界衛生組織(WHO)的關鍵領導地位,以及聯合國系統在推動和協調全球對疫情全面性回應的基本角色。」

美國今年春天宣布退出WHO,華府指控WHO處理疫情不當,延誤發布全球警示。

聯合國這項決議「呼籲國際加強團結合作以控制、減輕和擊敗疫情,以及相關衝擊」。

這項決議支持聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)3月呼籲交戰的國家停火,共同團結對抗疫情,但這項呼籲並未獲得太多回應。

這項決議也呼籲「緊急移除不公平的障礙」,以利取得抗疫物資。這些不公平的障礙指的是制裁措施。

這項決議還要求各國維持糧食和農業供應鏈,並鼓勵同步的經濟復甦策略,以促進永續發展和對抗氣候變遷。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面