5港人偷渡到台被扣押? 陸委會「未否認」:不針對個案說明

▲▼陸委會主委陳明通16日主持記者會,對港版國安法之政府立場與因應進行說明。(圖/記者陳政錄攝)

▲外傳有港人偷渡來台,被扣押在高雄,至今幾乎無法對外聯絡,外界也無法得知他們的現況,陸委會於12日晚間坐出回應。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/台北報導

外傳7月有5名香港示威者偷渡到台灣,被海巡署查獲安置在高雄,今日更有媒體工作者在臉書出面指控,稱這5人已被扣押2個月,幾乎無法對外聯絡。對此,陸委會晚間發布聲明指出,對於外界流傳的各項訊息,我們認為或有其特定目的,對整個機制或個人可能造成傷害。

陸委會強調,「希望外界勿作不必要的揣測,政府也不會針對個案加以說明。」但對於此事真偽,陸委會並未證實或否認。

▲▼港版國安法,香港。(圖/路透社)

▲港版國安法通過後,台灣政府因考量港人來台需求增加,於7月1日設立台港服務交流辦公室。圖為港警抓捕示威者。(圖/路透社)

陸委會在聲明中補充,政府對港人已設人道援助機制,符合條件者我們都會給予必要的人道援助。

《自由亞洲電台》8月27日報導稱,有12名香港示威者欲偷渡來台,但在廣東附近水域被大陸海警拘捕;隨後,媒體報導指今年7月,已有兩批抗爭者成功坐船到台灣,其中有5人路上燃油耗盡,漂流到東沙群島。海巡署人員當時對外表示,沒有接獲相關訊息。

對此,今日有媒體工作者在臉書出面,自稱曾幫助這些抗爭者來台,指控他們現在已被扣押2個月了,但除了陸委會、海巡署人員外,沒有人知道他們是否安好,請香港抗爭者另尋他路,因為民進黨並非如想像中的撐香港。

►時間對我們來說完全沒用!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鼠寶吃飽後叼碗跳「大媽廣場舞」 瘋狂繞圈到四腳朝天!網笑噴

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面