進化版神經毒劑!慘害普丁政敵昏迷3周 德情報局召開秘密會議

▲▼俄羅斯反對黨領袖納瓦尼(Alexei Navalny)(圖/路透)

▲德國《明鏡周刊》10日指出,納瓦爾尼病情逐漸好轉,且已經能夠開口說話。(圖/路透,下同)

記者詹雅婷/綜合外電報導

俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼中毒昏迷後,現已恢復意識,且能再度開口說話。但根據德國《明鏡周刊》取得的消息,德國聯邦情報局(BND)在一場秘密會議當中,點名此案所使用的神經毒劑「諾維喬克」組成結構更難對付。與此同時,柏林檢察官11日表示,若納瓦爾尼同意,德國願意介入調查。

路透引述德國明鏡周刊報導指出,德國聯邦情報局長卡爾(Bruno Kahl)在某次閉門會議當中,提及此案使用的神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)效力,且相較於先前案件,此次的諾維喬克更難對付。據悉,禁止化學武器組織(OPCW)代表團日前造訪柏林夏里特醫院(Charité hospital)時,取得納瓦爾尼(Alexei Navalny)血液及尿液,以便進行下一步調查。

消息傳出後,德國聯邦情報局現階段拒絕對此案做出相關評論,而德國明鏡周刊也沒有透露該場會議的其他細節。

▲▼ 俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼(Alexei Navalny)入住德國柏林夏里特醫院(Charité hospital)接受治療。(圖/路透)

現年44歲的納瓦爾尼上月在西伯利亞搭乘班機時突然病發,被送往德國治療,診斷為「諾維喬克」(Novichok)神經毒劑中毒。納瓦爾尼辦公室指控俄國總統普丁下令毒殺,但克里姆林宮否認此事,且德國政府先前也公開表態,強調此案發生地位在俄羅斯,所以不會介入調查。

不過,根據柏林檢察官11日的最新說法,若經納瓦爾尼同意,德國將針對此案進行調查,並把相關情報交給俄羅斯當局。但路透分析,納瓦爾尼不太可能同意德國把相關訊息分享給俄羅斯,且他的支持者主張,此事件就是俄羅斯政府謀殺未遂。

►俄國反對派領袖中神經毒劑…已脫離人工昏迷 對人聲交談有反應
►德國醫院證實:普丁政敵納瓦爾尼「中神經毒」 化驗出「膽鹼酯酶抑製劑」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面