美國慘遇病毒強襲「911紀念活動」也變了 川普、拜登休戰致敬罹難者

記者吳美依/綜合外電報導

美國911恐怖攻擊事件(下稱911)來到19周年,總統川普與競爭對手拜登都在激烈的競選中停下腳步,不提政治,趕赴各地向近3000名罹難者致敬。但在新冠肺炎肆虐全球的這一年中,紀念活動也發生改變,雖然紐約、五角大廈與賓州的「聯合航空93號國家紀念館」都仍舉行儀式,卻因疫情考量縮減規模、改變方式,引發軒然大波。

▲美國總統川普赴賓州「聯合航空93號國家紀念館」致敬911事件罹難者。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統川普赴賓州「聯合航空93號國家紀念館」致敬911事件罹難者。(圖/達志影像/美聯社)

川普從賓州展開致敬行程,他向台下觀眾表示,「唯一能夠阻止敵人對美國民主核心發動致命攻擊的,就是這40位男性與女性的勇氣與決心,也就是93號班機上令人驚嘆的乘客與機組人員。美國在追捕威脅我們人民的恐怖分子時,絕不寬貸」。

▲美國民主黨總統候選人拜登與副總統彭斯在紐約的911紀念活動上「碰手肘」打招呼。(圖/路透)

▲拜登(左)與彭斯(右)在紐約的911紀念活動上「碰手肘」打招呼。(圖/路透)

拜登上午在紐約出席一場莊嚴的紀念儀式,並未發表演說,還與同樣戴著口罩的副總統彭斯「碰手肘」打招呼。現場大約200人參加,包括州長古莫(Andrew Cuomo)與參議員舒默(Chuck Schumer)。他隨後才前往賓州,與罹難者家屬對話,但是與川普一樣避談政治話題,「身為美國人的其中一個象徵,就是理解有一些事情比你自己更重要。」

▲美國,紐約,雙子星大樓,在光中致敬,tribute in light,911恐怖攻擊事件。(圖/達志影像/美聯社)

▲「在光中致敬」一度因疫情考量而取消,經過激烈爭論,11日晚間如常舉辦。(圖/達志影像/美聯社)

紐約911國家紀念博物館每年邀請家屬在現場朗誦罹難者姓名,但今年改採事先錄音;朝向曼哈頓夜空投射2道藍色光束,紀念雙子星大樓的「在光中致敬」(tribute in light)8月原本取消,避免群聚,卻引發強烈反彈,激怒部分罹難者家屬、警消工會與政治人物,經過一番論戰後才恢復。

聯合航空93號國家紀念館(Flight 93 National Memorial)取消音樂演奏,縮短了原本大約1.5小時的儀式。負責人表示,為了避免朗誦者密切接觸,決定改由一名家庭成員為代表即可,減少現場人數。

▲美國,紐約,911恐怖攻擊事件,世貿中心。(圖/路透)

▲911紀念活動因疫情關係發生許多改變。圖為紐約世貿中心附近的紀念碑。(圖/路透)

五角大廈僅由高階官員參加,並且也以錄音方式呈現罹難者姓名,而非現場朗讀。家屬今年未能參與儀式,但當天稍晚可以參觀紀念碑。而紐約消防局9日時舉辦小型紀念活動,局長尼格羅(Daniel Nigro)上月就曾向同仁們表示,部門「強烈建議」成員不要參加911紀念活動。

儘管一些家屬能夠理解、體諒紀念儀式取消或改變,但也有人擔心「永不忘記」的承諾正在逐漸消失。退休消防隊隊長吉姆(Jim Riches)失去了同為消防員的兒子吉米(Jimmy Riches)。他認為,因疫情帶來的改變「又是另一記耳光……我希望他們不會忘記,但他們正在試圖這樣做」。

▲美國,紐約,911恐怖攻擊事件,世貿中心。(圖/路透)

▲911罹難者家屬擔心「永不忘記」的承諾逐漸淡去。圖為紐約世貿中心附近的紀念碑。(圖/路透)

911紀念組織「史蒂芬.提勒通往塔樓基金會」(Stephen Siller Tunnel to Towers Foundation)仍自行安排了紀念典禮。同為殉職消防員家屬的主席席勒(Frank Siller)認為,罹難者家屬應該要在保持安全距離的情況下,朗誦逝去摯愛的名字,「我們必須持續讓美國人知道19年前發生了什麼,他們必須看到那一天的情緒,而不是一段錄音」。

但是,另一位罹難者家屬卡西瑪德提(Anthoula Katsimatides)指出,雖然今年很多活動都被取消,但911紀念活動「只是被改變了,變成能夠讓我們尊敬、安全地向所愛之人致敬的方式」。她說,「誰能預料得到新冠肺炎?這完全是無法預測的,就像911一樣。」

►品木宣言「靈芝精華」超殺價來了!0負評拯救敏弱肌

 
點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳艾琳老公持大麻煙油被捕! 「3萬元交保」…她忍痛上工

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面