她們都曾被歧視!143位女性藝術家日常作息、創作秘技大公開

▲▼畫畫,繪畫,創作,女性畫畫。女性藝術家。(圖/取自免費圖庫stocksnap)

▲美國作家窺探143位女性藝術家的創作習慣、作息。(示意圖/取自免費圖庫stocksnap,非當事人)

記者林育綾/綜合報導

多達143位女性藝術家,橫跨寫作、繪畫、表演、編舞、導演、設計、雕刻、音樂⋯等領域,她們來自各種背景,但共同點是都在「忽略或排拒女性創作」的社會中長大,也都曾面臨性別歧視,卻盡力騰出空間投入作品。作家梅森.柯瑞(Mason Currey)撰寫《她們的創作日常》,窺探143位女性藝術家的作息和習慣、儀式等,如何意志力和自我紀律,保持樂觀和戰鬥力創作。

▲▼《她們的創作日常》摘錄女性創作家名言。(圖/孟妍廷繪圖/聯經出版提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲《她們的創作日常》摘錄女性藝術家談到的創作歷程。(圖/孟妍廷繪圖/聯經出版提供)

美國作家梅森.柯瑞(Mason Currey)曾經撰寫《創作者的日常生活》,被視為創意人的經典,如今又出版《她們的創作日常》,中文版由聯經出版社在台發行,窺探143位女性藝術家,如何繪畫、寫作、表演、導演、編舞、設計、雕刻、作曲⋯,如何迫使世界為她們和她們的成就騰出空間。

「她們究竟是怎麼辦到的?」書中揭露了這些女性藝術家的作息、迷信、恐懼、飲食習慣,和其他精準或不那麼精準的儀式,如何召喚意志力和自我紀律,保持樂觀和戰鬥力,創造她們的作品。

▲▼美國作家梅森.柯瑞(Mason Currey)新作《她們的創作日常》。(圖/聯經出版社提供)

▲《她們的創作日常》窺探143位女性藝術家,如何繪畫、寫作、表演、導演、編舞、設計、雕刻、作曲⋯等。(圖/聯經出版社提供)

143位女性藝術家來自各種的背景,大多數都是在忽略或排拒女性創作的社會中長大的,許多人的父母或配偶,強烈反對她們將「表現自我」置於「傳統賢妻良母和家庭主婦」的角色之上。其中許多人物都有子女,她們在平衡家人的需求與自己的雄心壯志之間,面臨艱難的選擇。

而她們所有人都曾面臨觀眾和各自專業把關者的性別歧視,其中包括編輯、出版商、策展人、評論家、贊助人,以及其他引領時尚的人士,這些人無論如何就是覺得「男性的作品比較出色」,甚至都還沒考量到女性藝術家內心的障礙,她們要強迫世界為她們和她們的成就騰出空間,並忍受隨之而來的種種憤怒、罪惡感,和怨恨。

▲▼《她們的創作日常》摘錄女性創作家名言。(圖/孟妍廷繪圖/聯經出版提供)

▲▼《她們的創作日常》窺探女性藝術家創作的內心世界。(圖/孟妍廷繪圖/聯經出版提供)

▲▼《她們的創作日常》摘錄女性創作家名言。(圖/孟妍廷繪圖/聯經出版提供)

書中介紹的女性創作者,不少耳熟能詳,例如日本藝術家草間彌生說,「我每天都在與痛苦、焦慮和恐懼戰鬥,我發現緩解病情唯一的方法,就是不斷地創造藝術。」而作家吳爾芙說,「我醒來時,充滿了震撼卻穩定的狂喜,就像拿著裝滿澄淨清水的水壺走過花園,卻不得不把它全部倒掉──因為有人來了。」

作家多麗絲.萊辛也分享,「睡眠一直都是我的朋友,讓我復原,是我的速成方案,但正是那些日子,才讓我明白沉浸幾分鐘的價值……你就可以擺脫糾結、安靜、黑暗,隨時準備工作。」電影導演、製片、劇作家珍.康萍則說,「有時候我文思泉湧,覺得正在深入探究一些想法,因此一直工作。但接著,我感到飢餓或疲倦,我心想,可惡,要是我能再持續一小時,就能有些收穫!」

讀者可以從她們的生活中,看到璀燦的心靈如何運作,還有為了要創作而做出的種種選擇,包括拒絕傳統,竊占(或偷藏)夫妻、子女,或該盡種種義務的時間,又如何影響了她們的創作。

《華盛頓時報》也在評論提到,《她們的創作日常》讓人發現女性創作者常常覺得不得不創造她們的作品。在更早的時代,許多充滿創造力的玫瑰必然在無人知覺的情況下花開花落,而且綻放的花朵很少會不遭逢阻力。如今女性依舊面對種種障礙,有時牽涉到婚姻和兒女的抉擇,有時則是偏見。

評論也說,她們的共同點就是,她們找出了能夠給她們支持架構的日常習慣。閱讀這些女性的策略深具啟發性,而且往往很有趣。一次把它們全部讀完,就像在遊輪的自助餐品嚐每一道美食,本書就像鮮美耐嚼的典範,開啟精彩的閱讀世界。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶愛犬拍婚紗慘遭一腳無情推開 柴堅定眼神:這個男人是偶的!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面