慎防「擦槍走火」 國軍緊盯解放軍首次雙航母出海演訓動態

▲▼中國大陸遼寧號航空母艦。(圖/路透社)

▲中國大陸航空母艦遼寧號。(圖/路透社)

記者林銘翰/台北報導

中國大陸近日接連在周邊海域舉行軍事演習,在首艘自製航空母艦「山東號」於渤海軍演不久後,「遼寧號」隨後也現身黃海,是自從「山東號」在去年12月服役以來,兩艘航空母艦首次同時進行演習。對此,國防部僅低調表示,國軍聯合情監偵的作為,對於敵情都能夠即時的掌握,並且依照戰備規定,做適切的應處。

近期南海局勢緊繃,中國大陸接連在渤海、黃海、東海、南海等四大海域進行軍演,引發美國與周邊國家高度關注,中國大陸海事局繼日前宣布渤海海域自9月1日至22日將執行「軍事任務」,上週又宣布渤海海峽、黃海北部自4日至11日將執行軍事任務,期間禁止船舶駛入。

葫蘆島海事局7日也發布航行警告,表示9月7日自下午12時至18時,渤海北部在所示座標點範圍內海域執行軍事任務,任何船隻在上述時間內不得進入該海域。中國大陸海事局網站隨後再發通報,將於9月8日、9日,黃海南部進行實彈射擊演習。

▲▼山東號,航母,山東艦。(圖/路透社)

▲中國大陸航空母艦山東號。(圖/路透社)

解放軍從月起多次在渤海、黃海發布航行警告,內容包含「實彈演習」、「軍事訓練」以及「軍事任務」,其中渤海的「實彈演習」更是長達一個多月,是較為罕見的情況。值得注意的是,有衛星拍攝到遼寧號、山東號3日分別出現在黃海、渤海海域,推測與近期頻繁的軍演有高度關聯。

雖然中國大陸官方並未透露軍演的詳細內容,但根據歐洲太空影像(European Space Imaging)拍攝的衛星照片顯示,解放軍航母遼寧號、山東號3日分別出現在黃海、渤海海域,研判與解放軍近期頻繁的軍演,尤其是近日的「軍事任務」有高度關聯。

據了解,國防部內部正緊盯「山東號」與「遼寧號」雙艦的軍事動態,提防兩艘航艦一旦同時繞台,對台海情勢可能造成的衝擊。對此,軍方並未正面回應,僅低調表示,國軍聯合情監偵的作為,對於敵情都能夠即時的掌握,並且依照戰備規定,做適切的應處。

其他人也看了這些新聞...

王金平海峽論壇見全國政協主席 替綠營傳話「延續ECFA」
王金平赴海峽論壇變幫「九二共識」背書 想拖蔡英文下水
總統府:王金平上個月曾跟蔡英文報告應邀出席海峽論壇

相關新聞...

 國民黨率團出席海峽論壇 蘇貞昌提醒王金平要注意這點
江啟臣回歸「九二路線」打通王金平赴陸之行 官員:替北京送暖
朱立倫力挺王金平出席海峽論壇:兩岸不可能斷絕往來

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

Kevin老師「大紅唇+絲襪套頭」崩壞了XD 夏和熙敷超臭面膜崩潰...想直接回家QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面