地方 地方焦點

平溪天燈街遭鐵鍊深鎖!店家槓地主「房租漲52倍」…超佛價格曝光

▲▼2019平溪天燈。(圖/記者林敬旻攝)

▲平溪十分天燈街許多店家遭鐵鍊圍住,原因曝光。(圖/記者林敬旻攝)

記者柯振中/綜合報導

新北市平溪區的十分老街富有特色,吸引許多遊客到訪,天燈攤商開了一間又一間。不過,近日許多家天燈店都沒有營業,店門口還被鐵鍊、鐵柱圈住,看起來連做生意都有困難,原來背後原因竟是房東漲房租,且一口氣漲了52倍。

十分老街上原先有許多販售天燈的店家,每到假日就有遊客聚集,在此許願、點燈,接著讓願望飛上天。不過,從今年開始,這些店家的門口多了鐵鍊、鐵柱,導致無法經營,紛紛拉上鐵門,暫停營業。

當地攤販說,會發生這種狀況,是因為地主想要調漲租金,但一漲就是好幾十倍,讓大家無法接受。林姓攤販指出,他們原先繳的租金為每年3,000元,若真的按照房子大小下去算,等於每年租金多了52倍。

據了解,原先這份一年3,000元的租金包含的部分有許多,除了建築物本體以外,還有店門口的空地,現在若拆開來算,以名店「阿媽的天燈」的坪數來算,店門口的空地每年租金要價8萬4,000元,室內則是一年7萬元,相比每年3,000元的租金,無疑高出許多。

▼平溪十分老街天燈店遭鐵鍊圍住,原因竟是房租漲了52倍。(圖/翻攝《東森新聞》)

▲▼平溪十分老街天燈店遭鐵鍊圍住。(圖/翻攝《東森新聞》)

對於這次的大幅度調漲,地主則低調不願受訪,只說「目前已進入司法程序」。對此,十分區區長曾繁盛回應,經過調查,這條路屬於既成道路,警方有法源要求拆除障礙物,否則可以依法開罰。

不過,依照最新統計數據,新北市平均月租金開價約落在每坪965元左右,而以先前每年3,000元的租金計算,換算下來每個月租金250元,以均價來看,等於可以在新北市租到約0.26坪的土地,意味著房東先前的租金相當佛心。

而再以上述資料做計算,「阿媽的天燈」每年租金一共15萬4,000元,換算下來每個月租金約為1萬2,833元,依據新北市平均租金來看,約可以租到13.3坪的土地,比該家天燈店的面積小了許多。

►清境佛羅倫斯渡假山莊一泊一食下殺2.7折

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「圍棋女神」黑嘉嘉14秒床片曝光! 吻聲全被拍…掌鏡男命令:親我一下

地方熱門新聞

台南水情嚴峻!若再惡化恐分區供水

婦女節前夕 鄭文燦表揚傑出女性公務員

白河警深耕肅毒建功

「崑濱伯」辭世徐國勇、陳美伶上香悼念

嘉義出遊新秘境

台南麻豆警查獲改造槍彈

台東縣7農會「理監事選舉」結果出爐

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面