合庫金董座雷仲達:房市回溫未過熱 收掉香港分行財富管理業務

▲▼合庫金控董事長雷仲達。(圖/記者紀佳妘攝)

▲合庫金控董事長雷仲達。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

今年受到新冠肺炎疫情影響,房貸利率處於歷史低點,房市交易逐步回溫,合庫金控董事長雷仲達今(10)日表示,房市確實有「回溫但未到過熱」,仍屬於健康發展。

海外布局方面,雷仲達表示,以往海外分行加上國際金融業務分行(OBU)獲利最高占比近40%,如今降至31%左右,主要是中國大陸、香港減少最多,其中,香港情勢動盪,加上港版國安法上路後,金融中心地位可能改變,加上資金逐步往外跑,規劃收掉香港分行的財富管理業務,未來放款會更將審慎,且會降低曝險。

[廣告]請繼續往下閱讀...

合庫金控董事長雷仲達今天受訪時表示,以他個人看法,觀察房市確實有「回溫但未到過熱」的情況,應該都是健康發展,但確實央行理監事會上有不少理事對於房市較為審慎,但他強調,從2013、2014年過熱後有冷了一陣子,到了前年才開始回升,「不覺得那麼可怕,還不需採取動作去壓抑」。

雷仲達認為,若要打房,央行仍有很多工具可以使用,包括選擇性信用,只要一採取動作,即可達到效果,但房市是經濟的火車頭,好壞都會影響產業發展,因此他持較為謹慎態度,仍需多加觀察。

雷仲達也說,房市較為熱絡,主要是與低利率環境有關,利率已經來到歷史低點,以及年輕人買房的剛性需求仍在。

外界關注公股銀配合政府紓困政策,針對房貸金額1000萬以內,額外再降息1碼,即將到9月底為止,至於是否展延,雷仲達表示,目前仍要看政院態度,額外調降房貸利率對銀行獲利雖造成影響,但政府若認為有必要,一定會配合來做。

另針對今年獲利動能,雷仲達指出,到今年7月底,金控獲利年減4.8%,子公司合庫銀也呈現衰退,主要是降息、紓困等因素影響,使得利差縮減,但財務操作收益表現不錯,可彌補衰退;另到9月9日為止,股息收入為14.69億元,表現優於去年的9億元。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

苗栗男推輪椅過馬路…衝太快!阿嬤彈出「正面著地」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面