「肉品邊境檢驗率僅4%」 時力黨團:衛福部曾坦承無法負擔

▲▼時代力量黨團召開「萊劑標示,全面查驗」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

▲時代力量黨團召開「萊劑標示,全面查驗」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

記者林銘翰/台北報導

總統蔡英文日前宣布將逐步開放美豬、美牛進口,時代力量立法院黨團10日再度召開記者會,表示現行的「肉品及相關產品」邊際檢驗率僅4%左右,且衛福部曾坦承現有人力無法負擔逐年上升的查驗能量,質疑未來若擴大開放美豬美牛進口,邊境恐難以負荷更高強度的查驗措施,呼籲政府應增加邊境查驗人員。

時代力量黨團10日上午召開「萊劑標示,全面查驗」記者會,並邀請台灣公務革新力量聯盟秘書長何昀峯、校園午餐搞非基共同發起人黃嘉琳共同出席,衛福部則連續3日受邀而未出席。

時代力量立委王婉諭表示,衛福部曾表示對美國豬肉、牛肉開放進口將採最嚴謹的100%邊境審查,但在其2016年公布的「食品安全政策白皮書」中也坦承,現有人力無法負擔逐年上升的查驗能量,且近三年邊境查驗的人力也並未提升,目前僅有81名。此外,「肉品及相關產品」的檢驗率更只有大約4%,質疑未來若擴大進口美豬美牛,邊境能否負荷更高強度的查驗措施。

王婉諭還指出,根據食藥署提供的市售抽查檢驗「肉品及其加工品」的查驗情形,一年僅查驗不到2000家次,且約有四分之一的家次不符規定,各縣市管理的正式人力更是不增反減,由去年的715人減至今年只剩下684人,還必須負責其他藥品、化妝品等管理業務。

王婉諭再說,若加上中央正式稽查的人力,總共也僅有767人,等同一人要服務台灣近3萬名民眾,工作份量相當繁重,因此針對邊境查驗與市售抽查業務,填補人力缺口的改善和規劃為何,衛福部應該清楚說明相關的配套機制。

陳椒華則表示,主管機關應該加以區隔「有無使用萊克多巴胺」,讓人民有充分的資訊可以做出真正的選擇,時代力量黨團反對開放內臟進口,也呼籲衛福部及農委會,無論是否開放美豬內臟進口,都應儘速就豬內臟部分,主動向國貿局申請增設貨品分類號列,才能做好邊境管制及數量統計工作,以利後續追蹤。

其他人也看了這些...

民進黨反對或開放美豬牛進口 柯建銘:都是基於國家利益
陳時中公布美豬瘦肉精容許值 政院:尊重支持衛福部決議
開放美豬「地方憂稽查人力經費不足」陳時中:提具體計畫向院爭取

更多熱門新聞...

誰會買到含瘦肉精美豬? 柯文哲:窮人
游盈隆:蔡英文蠻幹開放美豬 指責馬英九自己也一樣
侯友宜挺「瘦肉精零檢出公投」:政府執意進口萊豬就要嚴格把關

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貼身熱舞!職業猛男月入10萬↑ 正妹體驗性感絕技嗨喊「好刺激」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面