成大與高雄榮總簽署合作意向書 臨床與研究共榮共享

▲成大校長蘇慧貞、高雄榮民總醫院院長林曜祥9日代表雙方簽署策略聯盟合作備忘錄,臨床與研究共榮共享。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲成大校長蘇慧貞、高雄榮民總醫院院長林曜祥9日代表雙方簽署策略聯盟合作備忘錄,臨床與研究共榮共享。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

成功大學擁有醫學院與附設醫院,積極與更多醫療機構合作共榮發展,促進南台灣醫療整體更上層樓,成大校長蘇慧貞、高雄榮民總醫院院長林曜祥,9日代表雙方簽署策略聯盟合作備忘錄,期許結盟將高榮的臨床實務與成大醫學實力與研發能量有效結合,在臨床教學、學術研究、人才培育與醫療服務等創造多贏。

高雄榮民總醫院院長林曜祥,9日下午偕同副院長陳垚生等主管來到成大醫學院,受到成大校長蘇慧貞、醫學院院長沈延盛、附設醫院院長沈孟儒等主管熱烈歡迎。

[廣告]請繼續往下閱讀...

蘇慧貞校長表示,成大高興與高榮結盟,成為好夥伴,期待合作為彼此帶來更多的發揮,在臨床上有更多的結合與成果。林曜祥指出,高榮本院有27位主治醫師是成大醫學院培養出來的,醫院內也不少人在成大進修、念博士班,雙方也曾在學術研究上合作。希望此次簽約能協助高榮發展,也對兩方的臨床照護、研究上帶來加乘與突破,造福鄉親,幫助國家發展醫療生技產業。

高榮為醫學中心,是龐大的榮民醫療體系中南部之龍頭。成大是頂尖的綜合大學,更是南台灣醫療與醫學研究重鎮。成大與高榮合作含括三大主軸:一、提升兩院學術研究質與量。二、人才培育及交流。三、醫學及醫事相關科學系、醫事人員培訓合作。

▲成大校長蘇慧貞、高雄榮民總醫院院長林曜祥9日代表雙方簽署策略聯盟合作備忘錄,臨床與研究共榮共享。(圖/記者林悅翻攝,下同)

成大與高榮未來將在癌症、感染症、再生醫學等領域合作研究。高榮院長林曜祥表示,高榮設有再生醫學中心,與成大合作將可以加入細胞治療領域,癌症方向希望能注入智慧、科技朝精準醫療發展,將先鎖定頭頸癌、腸胃道癌、泌尿系統癌症等臨床治療研究。成大醫學院院長沈延盛指出,醫學院附設醫院設有癌症中心,旨在專研癌症治療,在雙方人才資源的合作下,期盼在癌症精準治療、消化腸胃道與泌尿系統癌症等醫學研究與臨床交流上更具體落實。

林曜祥院長指出,高榮鼓勵醫師進修,已有許多優秀主任在成大完成博士學位,未來將繼續鼓勵院內人才至成大臨醫所、基醫所及醫工等系所進修。沈延盛院長表示,成大有完整基礎與臨床博士班課程,還有許多跨領域系所可以提供更多面向的進修與合作。近年來醫學院新設「智慧生醫學分學程」、「先端手術研究轉譯醫學學分學程」,可提供更接近臨床的轉譯新知,未來成大醫學院也會成立遠距課程,提供高榮醫師更多彈性進修管道。

醫學及醫事相關科學系、醫事人員培訓合作方面,高榮將提供成大醫學院學生畢業後的一般醫學訓練、實習醫師及其他科學系等實習的場域。雙方招募之醫事人員也可互為代訓,緩解彼此臨床教學負擔及互惠醫事人員代訓的需求。

高雄榮民總醫院1990年設立,是高屏地區唯一公立醫學中心,1991年獲衛生署評定為合格教學醫院及甲級教學醫院。高雄榮總的任務包括醫療服務、教學訓練與醫學研究,現為國防醫學院與陽明大學之教學醫院。高榮急診部亦在衛福部指派下成立高屏緊急醫療災難應變指揮中心。

成功大學擁有9大學院,為一所綜合性大學。1983年增設醫學院,1988年毗鄰醫學院的附設醫院營運,基礎與臨床教育融合為一,附設醫院在1988年經衛生署評鑑為「準醫學中心」、1993年正式成為醫學中心。成大醫學院多年來與奇美醫院、義大醫院、秀傳醫院等維持良好研究合作關係,也積極擘劃整合南部各醫療院所建立共同研究中心,建立南方生醫新生態區。成功大學是南部教學重鎮,成大醫學院落實醫療研究與南台灣醫療臨床與研究共榮共享。

・粉絲一用就是5、6年

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22位「高潮女孩」的對比照 自慰過後露出閃亮自信笑容

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面