新課綱歷史「狂刪三國、漢唐內容」 國家教育研究院回應

記者趙蔡州/綜合報導

108新課綱上路,但歷史課本的中國史部分卻大幅縮水,將三國等部分內容刪去,消息引發社會各界論戰。對此,教育部國家教育研究院表示,新課綱強調素養導向,連結學習者的生活經驗與文化背景,兼顧學習者所處社會的組成與變遷,並不在訓練學生成為歷史專家,而是培養學生成為新世代的公民。

國家教育研究院9日晚間表示,新課綱強調素養導向,連結學習者的生活經驗與文化背景,兼顧學習者所處社會的組成與變遷。歷史科目之目標,並不在訓練學生成為歷史專家,而是培養學生成為新世代的公民,瞭解自身存在的世界如何形成,更進一步理解當今臺灣在世界的地位及角色,培養學生系統思維與全球視野,呼應課綱涵育新世代的公民素養的理念。

▲▼ 新課綱國中歷史課本。(圖/記者許展溢攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲ 新課綱國中歷史課本。(圖/記者許展溢攝)

國教院透露,新課綱國中歷史教育,採大段落的通史,學習主題不再是與學生生活經驗距離遙遠,或落於鉅細靡遺的中國朝代更替史;而改從主題式,貼近學生文化經驗及生活脈絡的庶民生活史、著重文化制度史及社會演變的關係,諸如語言文字、文化思想、科舉等一直到今天仍深深影響社會的歷史文化。

新課綱歷史強調通過動態分域的歷史觀,建立學生對當代世界形塑過程的基本認識,並進一步理解當今臺灣在世界的地位及角色,培養學生系統思維與全球視野,以及反思人類共通的文化遺產及未來可能面對的挑戰。因此,國中歷史課綱並非刪除某些熟悉的歷史人物與事件,而是將焦點從過去的帝王史,轉移到歷史的因果關連、社會制度的變遷、民族文化的交流互動,及人民的日常生活。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面