王美花:回台投資逾1兆元 特斯拉供應鏈也搶地蓋廠

▲經濟部長王美花談產業鏈重組後,台灣的優勢。(圖/記者吳佳穎攝)

▲經濟部長王美花赴工商協進會談產業鏈重組後台灣優勢。(圖/記者吳佳穎攝)

記者吳佳穎/台北報導

經濟部長王美花指出,近期供應鏈重組是美中貿易戰造成,尤其是原本在中國的網通產業,因美國的資安疑慮,許多台商要求回台設廠。她表示,台商回台投資金額已超過新台幣1兆890億元,包括群創、智邦、廣達等。值得注意的是,不少電動車相關的電子產業,也加碼投資台灣。

王美花今(9)日應工商協進會之邀出席理監事會議,以「展望後疫情時代 台灣的經濟挑戰與機會」為題發表專題演講。

[廣告]請繼續往下閱讀...

她在演講中指出, 像是最早的廣達,都將高階伺服器移回台灣製造,這才發現台灣「智慧化生產」的好處。原本在中國,是30人生產一台伺服器,在台灣只要6個人,且良率從95%提升到98%,每台還只比在中國生產貴1塊錢新台幣。

還有網路交換器智邦科技、群創的高階面板,都將部分產能移回台灣。群創這次投資701億元,是台商回台投資金額最大的,也規劃設研發中心。

王美花說,台灣還很幸運的是,未來電動車產業用的電子零件也是台灣最擅長的強項。特斯拉相關供應鏈有35%都與台灣有關,其中有很多也是這次回台增加投資的,她印象最深的就和大回台,一直要地蓋新廠,現已蓋到第三塊地。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

去超商買熱湯只帶500元 狗狗咬恐龍逼結帳...媽傻眼

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面