澳「突擊式搜查」中國記者 陸外交部控:小孩子玩具也被扣押

▲傳中國拒絕續簽美國記者證件,中國外交部發言人趙立堅稱,美方有關說法完全不符合事實「是倒打一耙」。(圖/達志影像/美聯社)

▲中國外交部發言人趙立堅。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳政錄/綜合報導

中國大陸外交部發言人趙立堅9日證實,今年6月下旬,澳洲安全情報機構以「可能違反澳大利亞反外國干涉法」為由,突襲式搜查和詢問新華社、央視、中新社4名駐澳記者,並扣押工作用的電腦、手機,迄今尚未提出合理解釋,也仍未歸還全部被扣押物品。

趙立堅還說,中國駐澳媒體被扣押的物品,除了工作用的電腦、手機外,甚至還包括記者的孩子用的兒童平板電腦和電子玩具等物品。

他強調,中國媒體駐澳記者嚴格遵守當地法律法規,澳洲政府所作所為,嚴重干擾中國媒體在澳正常報導活動,粗暴侵犯中國駐澳記者正當採訪權利,充分暴露了澳方標榜的新聞自由和所謂尊重並保護人權的虛偽性。

趙立堅表示,中方已就此多次向澳方提出嚴重交涉,要求澳方立即停止野蠻無理行徑,停止以任何藉口對在澳中方人員騷擾打壓,確保中國公民安全和合法權益,不要再做任何干擾兩國人交流的事情。

據了解,大陸官媒《環球時報》是在9日刊出報導稱,「近日,澳洲情報部門人員悍然突擊搜查中國駐澳媒體記者住所,長時間盤問記者,強行扣押記者電腦、手機等,並要求記者不得對外報導搜查情況。」該文還引述一名專家的指控,形容這是一起嚴重的政治事件。

►越想越不對勁!OL 賺翻啦

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妻開門驚見「手臂從天花板垂下」  老公消失3天…聞味道就知是他!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面