王金平赴海峽論壇免隔離14天!陸開放「類綠色通道」自帶檢測證明

▲▼ 2019海峽論壇。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲2020年海峽論壇針對台灣民眾開設「類綠色通道」。(資料照/記者蔡紹堅攝)

記者任以芳/北京報導

大陸第十ニ屆海峽論壇9月19日在福建廈門舉辦,目前確定國民黨前副主席王金平、秘書長李乾龍,以及新黨、親民黨將派人出席,大陸將特別開通「類綠色通道」,方便與會者入境。《ETtoday新聞雲》也向涉台人士取得一份繁體版的赴會通知,內文嚴格規定「在台出發的民眾、包含政治人物必須先做核酸檢測,到廈門再做核酸檢測和血清抗體檢測,回台前最後檢疫,確定陰性才能離境。」

▲▼ 2020海峽論壇防疫規定           。(圖/台商提供)

 ▲ 2020海峽論壇對台「類綠色通道」防疫規定 。(圖/台商提供)

據了解,該份赴會通知,主要方便王金平等政黨人物以及台灣民眾參加「海峽論壇」,大陸方面特地開設「類綠色通道」。通知內提到,在台出發前14天內必須自主管理,持有五天內核酸檢測才能飛大陸,並於抵達廈門後再做一次核酸檢測,專車到飯店再接受血清抗體檢疫,接著再隔離兩天,才能參加活動。

▲▼ 2020海峽論壇防疫規定           。(圖/台商提供)

▲ 2020海峽論壇防疫規定嚴格 。(圖/台商提供)

赴會通知特別提到,所有與會人士必須搭乘專車團進團出,大會現場到飯店採點對點接送,回台灣之前再安排一次核酸檢測,確認沒問題才能離境。涉台人士也指出,大陸方面雖然放寬隔離天數,但檢疫措施仍十分嚴格,就怕參加的民眾或政黨人士回台「莫名出意外」,到時候又引發雙邊爭議。

儘管大陸已經祭出免14天隔離的「臨時方案」,但還是難以吸引台灣民眾參加,最大障礙就是回到台灣仍要14天隔離;為了解決此問題,大陸方本打算以「線上活動」模式來補足,不過現在也泡湯,主要卡在陸委會禁止「在台」辦理海峽論壇的線上、線下活動,就算沒有硬性規定不能去大陸參加活動,還是影響不少人的赴陸意願。

▼ 2020海峽論壇規定活動結束再做一次核酸檢測,才能返台。(圖/台商提供)

▲▼ 2020海峽論壇防疫規定           。(圖/台商提供)

一名原先有意參加活動的在台青年向《ETtoday新聞雲》表示,從台灣出發的台青本就非常少,因為台灣核酸檢測的費用非常昂貴,公立和私立醫院價錢大約是5至7千元台幣,回台後還要14天隔離,雖然大陸開放「類綠色通道」確實吸引少數台青報名參加,有些人機票都訂好了,但最後擔心回來被蔡政府貼標籤,乾脆放棄。

涉台人士也強調,陸委會政策確實引發寒蟬效應,就算不能在台舉行線上線下活動,還是能看到大陸直播,「難道蔡政府要把大陸VPN都封鎖?」不過,該人士也坦言,依照目前兩岸局勢,想去大陸交流的台青、一般民眾多少都會有顧慮,真正想交流的人也變成「表面不敢講,默默進行」。

▼王金平將赴陸參加2020海峽論壇。(圖/記者呂佳賢攝)

▲▼王金平代表國民黨出席第12屆海峽論壇後受訪。(圖/記者呂佳賢攝)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22歲馬尾妹陪父高雄掃街 路人被電爆...狂吼:親家!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面