23歲女中風男友分手!醫打通經絡重生...她哽咽「美睫師夢碎」

記者許宥孺/高雄報導

年輕人也可能中風!高雄市一名23歲的劉小姐,平日從事美髮工作,由於三餐作息不正常,加上心理壓力大,某天在家突然半身無力倒地,就醫檢查竟發現是腦部血管畸形造成的阻塞性中風,人生規劃就此被打亂,所幸經過1年的中醫針灸治療後,已經可以正常行走,生活也慢慢步入正軌。

▲▼             。(圖/記者吳奕靖攝)

▲23歲劉小姐在一年前突然中風,經中醫針灸治療後已能正常行走。(圖/記者吳奕靖攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

劉小姐表示,2019年8月某天在家突然半身無力倒地、言語不清,不過隨後又能站起來,四肢也活動正常,但為以防萬一,還是被家人送到醫院,隨即被收治住院,住院期間活動一切正常,本來即將辦理出院,但是第6天又突然半身不能動,「當時覺得,我的世界完蛋了!」經詳細檢查後才發現是腦部血管畸形造成的阻塞性中風。

▲▼             。(圖/記者吳奕靖攝)

▲劉小姐中風後透過針灸打通經絡。(圖/記者吳奕靖攝)

劉小姐說,在中風前,原本是從事美容美髮美睫,平日生活作息不正常,三餐都不是在正常時間吃,加上工作時間到凌晨2點,因此有熬夜習慣。原本夢想是從事美睫師,但是美睫是需要手部技巧的工作,當下覺得「慘了!什麼都不能動!」倒下來的時候,一心只想趕快健康好起來。家族中,只有爺爺有腦中風的病史,但是聽到23歲的自己竟然中風,家人也感到相當意外。

接受一年的中醫針灸治療後,劉小姐已經可以正常行走,也可以騎機車,不過她坦言,「對於未來,還不敢想像,因為手部雖然已經可以動,但是小動作和技巧都還有困難度,能恢復到原本的樣子,還是有點難」。劉小姐進一步表示,發病時,身邊本來有另一半,或許是因為病情帶給雙方壓力,所以就分手了,幸好現在找到了真愛,會陪伴她回診、給她鼓勵,生活也慢慢步入正軌。

▲高雄市立岡山醫院中西醫師周子揚。(圖/記者吳奕靖攝)

▲高雄市立岡山醫院中西醫師周子揚表示,年輕型中風佔整體患者比例,已達15%到18%。(圖/記者吳奕靖攝)

收治病例的高雄市立岡山醫院中西醫師周子揚表示,以往少見的年輕型中風占整體患者的比例,從原來的5~6%,遽增到目前的15~18%。一般來說高血壓、糖尿病、高血脂、肥胖、抽菸為中風之危險因子;但在年輕族群卻不完全如此,在老年人較少見的血管畸形、血液疾病及自體免疫疾病皆要納入考慮。

為什麼年輕人中風比例有增多趨勢?周子揚指出,可能和飲食西化有關係,例如油炸類吃的多,另外還有壓力大、生活作息不正常,都有可能造成中風。中風前兆大多不明顯,但若有半身無力、手腳麻木、言語不清、頭暈或是爆炸性頭痛就要特別注意。

周子揚表示,中醫針灸可以幫助中風患者疏通經絡、調暢氣血和降低肌張力,除了一週3-4次針灸治療,也可搭配中藥改善氣血循環,有助於復健。

【更多新聞】

獨/高雄女四肢長紅疹!一張紙驚曝老公出軌疑雲...她淚灑診間

10歲童BMI指數33「小鳥只有0.5公分」 媽哭求救:拉一拉也沒變長

快訊/越南移工遊金門 機場安檢行李搜出步槍子彈

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

京元電移工擠狹小宿舍睡地板! 個人物品被堆積路邊「像垃圾山」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面