一句「救命」姑媽險被騙走30萬 老梗被識破!機警行員成功阻詐

▲老婦遭詐後,準備到銀行轉帳給姪子「小均」,行員驚覺有異,通報警方前來處理。(圖/記者黃孟珍翻攝)

▲老婦遭詐後,準備到銀行轉帳給姪子「小均」,行員驚覺有異,通報警方前來處理。(圖/記者黃孟珍翻攝)

記者黃孟珍/苗栗報導

苗栗市1名林姓婦人(66歲),6日上午接獲LINE的電話,內容自稱是姪子「小均」因欠債30萬元遭強逼索討,林婦二話不說立刻衝到銀行準備轉帳,幸虧行員察覺有異,馬上通報警方前來處理,成功阻止詐騙,也保住婦人的血汗錢。

苗栗分局表示,6日上午11時許,接獲銀行行員報案稱,有1名婦人填寫匯款單欲提領新臺幣30萬元,經關心詢問後無法清楚說出匯款用途,疑似遭到詐騙,請警方前往處理。員警火速趕往銀行後向老婦詢問款項用途,起初林婦面有難色不願多說,只向員警供稱自己要做投資使用,經員警主動關懷並說明詐騙集團慣用模式後,林婦才逐漸卸下心防。

林婦向警方解釋,自己早上接獲一通LINE來電稱其姪子因賭債積欠地下錢莊錢,需新臺幣30萬元救命錢,不然生命將有危險。一時間接到電話,聽聞姪子生命遭受威脅,十分心疼不捨,沒再查證就立刻到家中附近銀行欲匯款到該名姪子「小均」指定帳戶。

▲林婦一時沒有查證電話真偽,急忙到銀行填單匯款,險被騙走30萬元。(圖/記者黃孟珍翻攝)

▲林婦一時沒有查證電話真偽,急忙到銀行填單匯款,險被騙走30萬元。(圖/記者黃孟珍翻攝)

經員警向林婦解說為詐騙集團慣用「猜猜我是誰」(假冒親屬、朋友借款)的手法,且極力解釋說明,並打電話向林婦侄子求證,根本沒有積欠甚麼賭債;老婦這才理解恍然大悟,了解該名自稱「小均」LINE來電就是詐騙電話。婦人感謝警方及時阻止,沒有掉入詐騙集團所設下的圈套,讓其保住辛苦工作的積蓄,對行員及警員即時阻詐,感謝萬分。

苗栗分局長賴銘助表示,民眾在接獲不明來電或簡訊,要求匯款或依指示操作自動提款機時,務必牢記反詐騙「1聽、2掛、3查」三項原則,1聽(聽電話內容)、2掛(掛斷電話)、3查(快撥165或110查證),提高警覺才能有效預防被騙。

・網友大量囤貨、團購第一

►國道驚見男子走路肩:我被丟包 穿梭車道跑給警追...車輛急煞超驚險

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面