美國、印度準備向大陸開戰? 吳嘉隆指「3點」:可能性越來越大

▲近日傳出,中國拒絕續簽美國記者證件,中國外交部發言人趙立堅稱,美方有關說法完全不符合事實「是倒打一耙」。(圖/達志影像/美聯社)

▲傳出中國拒絕續簽美國記者證件,中國外交部發言人趙立堅稱,美方有關說法完全不符合事實「是倒打一耙」。(圖/達志影像/美聯社)

實習記者劉雪兒/綜合報導

中美從貿易戰,打到金融戰、外交戰,現在媒體戰更進一步升級;中印邊境狀態持續緊繃,近日更是發生開火事件,打破兩國45年以來停火協議。至於誰會先開戰,總體經濟學者吳嘉隆在臉書上提出想法,認為印度會打先鋒,從印度洋進入馬六甲海峽對中國油輪進行禁運一個月,而美國在南海才會跟進。

吳嘉隆首先指出印度對中共不滿的3大理由;第一,大陸透過「一帶一路」從陸地與海面雙向包圍、夾擊,讓印度國家安全大受威脅;第二,中共於西藏雅魯藏布江上大量興建水壩,攔截水資源,讓東印度地區的水資源備受威脅,而印度早就購買許多飛彈,準備用來轟炸這些水壩。

第三,印度充當對抗中共的先鋒,最主要是看準將來美國與日本會把供應鏈從中國撤出,轉來印度,因為美日聯手正在下一盤地緣政治的大棋,要促成印度崛起,來制衡中國崛起,所以當印度有自己的理由對中國開戰時,美方當然會提供支援,而美軍的目標不再只是南海的那些人工島礁而已,而更是海南島上的核潛艦基地。

▲邊境衝突尚未平息,中印近日再生新的風波。(圖/達志影像/美聯社)

▲解放軍西部戰區今(8)日稱,印軍7日非法越線,並在行動中對前來交涉的中國邊防部隊巡邏人員鳴槍威脅,「我們要求印方立即停止危險行動。」(圖/達志影像/美聯社)

文章還提及說,一切只剩開戰的理由,因為印度與美軍都做好開戰的準備了,而中印邊界開打的可能性是越來越大了,因為印度真的在求戰,姑且不說印度想為1962年爆發的中印邊界戰爭報仇、想進入聯合國安理會當常任理事國,結果被中共擋下來。吳嘉隆還提到說,印方要把戰爭控制在冬季,控制在下雪的時候,所以暑假才沒打,而之所以要這樣在冬季,是因為水壩炸掉之後的水到了下游,冬季的時候下游是乾的。

此外,他補充說,拆南海的人造島礁根本不是重點,而是海南島的潛艦基地才是真正的目標,因為那個潛艦基地的潛艦進入南海深水區之後,再不會被發現的情況下,可以發射長程洲際彈道飛彈,上面裝上小型核彈頭,直接對美國土地構成核威懾,而中共就可以對台灣動武了。

美國會支持台灣到什麼程度?有人會這樣問。我覺得,應該再往前問,美國為什麼要支持台灣?要從這裡切入,才會看到問題的全貌。 美國做什麼事當然是為了自己的國家利益,你要這樣說,我也可以同意,然後我就要告訴你,正是基於美國自己的利益,她才要來支持...

吳嘉隆发布于 2020年9月4日周五

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「完全沒剎車」高速直撞遊覽車! 路人全嚇傻...雙載騎士頭部重創

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面