政府開「團聚陸配」專案窄門 罹癌台商妻、遲緩兒母可來台

▲▼台商徐正文召開記者會,為團聚證陸配請願。(圖/記者陳政錄攝)

▲離癌的王姓台商日前在徐正文召開的記者會上,錄影請願,希望政府能讓還在大陸的妻小返台,見正在台灣醫院治療的自己最後一面。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/台北報導

由於政府遲未開放持「團聚證」陸籍配偶來台,據瞭解,先前因罹癌生命剩半年、無妻小陪辦而向蔡政府陳情的王姓台商,以及因小孩長期無法看到陸籍母親,被診斷為「發展遲緩」的兩個家庭,已於近日通過專案申請,也就是說,上述兩家庭持團聚證的陸籍配偶,將於近日返台,惟通案開放部分仍待政府拍板。

持續替無法來台的「團聚陸配」發聲,台商徐正文8日再次召開記者會請願。他表示,隨陸生、小明陸續開放,目前尚有2000對兩岸家庭因「團聚證」受限,陸配無法來台與丈夫、妻子團圓,眼見其他國家的配偶、外勞、傳教士都能來台,甚至連美豬、美牛都開放,希望政府的防疫考量,不要淪為「政治掛帥。」

▲▼台商徐正文9/8召開記者會,呼籲基於人道關懷政府應儘速放行團聚陸配返台,會中有多位陸配配偶現身說法希望政府能夠成全他們的一點小小心願。(圖/記者湯興漢攝)

▲台商徐正文今天再次召開記者會,呼籲基於人道關懷政府應儘速放行團聚陸配返台。(圖/記者湯興漢攝)

徐正文先前於8月21日、25日兩度召開記者會,當時一名早年赴廣東投資,後與當地人結髮為夫妻的王姓台商,在今年因疫情先行返台打理事業時,被診斷出胰臟癌合併肝臟轉移,醫生告知僅剩半年的生命,他在台灣醫院接受化療期間,透過錄影請願,盼政府能開放讓團聚證陸配來台,妻小能見他最後一面。

另還有名陳先生表示,他的妻子過去曾領有居留證,這次因疫情證件過期後,只能先申請團聚證來台,但團聚證目前仍因政府的「疫情考量」、「境管政策」並未開放,導致小孩已經200多天沒見到媽媽,經友人提醒孩子好像「出狀況」後,經醫院檢測才得知有反社會情緒、發展遲緩的問題,建議最好有「完整家庭照顧。」

據了解,上述兩位家庭已於近日通過政府專案申請,等於兩家庭的陸籍配偶女主人,將於近期返台。

▲▼台商徐正文25日舉行「七夕情人節,可以讓我們回家嗎?蔡總統!蘇院長!」記者會,呼籲政府給團聚陸配和小明來台。(圖/記者陳政錄攝)

▲陳先生在8月25日的記者會上,帶著因無媽媽陪辦,出現情緒問題的小孩請願。(圖/記者陳政錄攝)

陳先生今天接受《ETtoday新聞雲》採訪時表示,上次記者會召開後,政府機關主動與他們聯繫,開放補辦妻子的團聚證件並寄往大陸,專案申請在上週五通過後,妻子預計下周就可從上海浦東機場搭機來台,一家團圓。

他表示,每個陸配家庭都有不同的情況,也有輕重緩急,因此對於此次政府先行讓離癌台商家庭和他的家庭能團圓,真的相當感謝。但他也提到,盼政府能在基於人道、防疫的考量下,推動後續的通案開放,讓更多家庭能夠團圓。

據了解,受新冠肺炎疫情影響,政府自1月底開始陸續宣布境管措施,包括限制持團聚證陸配、陸生、陸籍陸配子女(小明)來台,後隨疫情趨緩,應屆畢業陸生、0到6歲小明和境外生(含小明)陸續開放。


以一般兩岸人民通婚情況來說,在兩地完成登記後,陸籍配偶可申請團聚簽證來台,而後申請依親居留長期居留或定居,並進一步取得台灣身分證,需時約6年,而此次受團聚證未開放入台而受影響的,多為初期獲還在辦理證件,僅能申請團聚證來台的新婚夫妻,或是無長期在台需要,所以多透過申請團聚簽證來台之陸籍配偶。

►越想越不對勁!OL 賺翻啦

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面