聽「婆婆殺了我」感觸深!她曝1訣竅經營婆媳關係:不抱太大期待

▲▼「我的婆婆殺了我」疑不堪霸凌 北市女PO遺言自殺亡 萬人求真相。(圖/翻攝自Facebook)

▲張女疑似不堪婆家霸凌,選擇輕生。(圖/翻攝自Facebook)

記者曾筠淇/綜合報導

北市張姓女子疑似因婆媳問題,在臉書發出以「我的婆婆殺了我」為題的文章後便走上絕路,引發許多人關注。有著職能治療師和新手媽媽2個身分的莉莉也在粉專上分享看法,對她而言,「媳婦就是媳婦,永遠不會變成女兒」,如果將婆媳關係當成客戶關係來經營,說不定反而能讓彼此的相處更舒服。

莉莉在臉書粉專「OT 莉莉當媽媽」上發文表示,先前得知張女尋短的消息,內容滿滿都是對婆婆的憤恨,令人不自覺感到無力、傷心。對她來說,一段婚姻最令人難以適應的就是「喊伴侶的父母為爸爸媽媽」,因為爸爸媽媽其實是具有特定性的,不但獨一無二、不可替代,且還藏著自己成長過程中的所有衝突、淚水、歡笑和擁抱。

[廣告]請繼續往下閱讀...

即便婆婆說出「我會把媳婦當女兒對待的」,最好都不要百分百的相信。多數人都會因為這句話而產生錯誤的期待,接著就會迎來更大的失落和傷害;比方說,如果和親生媽媽吵架、擺臭臉,對方最終還是會叫自己來吃飯,但婆婆真的很難視如己出,依舊當沒事般的付出母愛。

▲女生難過。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲「我的婆婆殺了我」一事讓許多人頗有感觸。(示意圖/取自Pixabay)

莉莉比喻,「把婆婆當作你的客戶啦!」在商務工作中時常要經營客戶關係,而其中重要的訣竅就是「投其所好」和三節送禮,因為一般人都不會把客戶的客套話往心裡去,所以基本上就不會抱有過度的期待。假設客戶真的很糟糕,不妨找人分擔重擔,而丈夫就是一個不錯的選擇。

莉莉強調,把婆媳關係當成客戶關係不等於是冷漠疏離或功利的,只是在分清楚界線後,就可以保有最合理的期待,同時以雙方都舒服的態度相處。假設這個客戶真的讓自己苦不堪言,則不妨設下停損點,負擔達到停損點後,就該轉身、暫時離開,並尋求協助,像是回娘家、找信任的朋友聊聊、尋求相關心理衛生資源,不過千萬不要相信「我會把你當女兒」這種話。

>>全文如下:

【媳婦就是媳婦,永遠不會變成女兒。】
昨天錄完婆媳關係的PODCAST的晚上,媽媽社團傳出一位媳婦尋短的消息,內容滿滿的都是對於婆婆的憤恨。字詞之強烈,讓人感受到他的無力、憤怒與傷心。
我好心疼這位媳婦,他選擇了這麼激烈的手段來表達他說不出口的情緒。
親愛的每一個妳,把自己照顧好,好嗎?

進入婚姻之後,最不能讓人適應的其實是要喊伴侶的父母為爸爸媽媽這件事,因為「爸爸媽媽」對我來說,是一個獨一無二的存在,這個名詞,標識的是我成長過程中那些點點滴滴,那些衝突與淚水,那些歡笑與擁抱,那些毫無保留的包容與愛,這句爸爸媽媽,是具有特定性的。
而每一段人與人之間的感情都是獨特的,不可能複製到別人身上。
所以,「我會把媳婦當女兒對待的!」 不要說出這種話來,也不要相信這種話,這些都是錯誤的期待。
在一段關係中,如果有了錯誤的期待,隨之而來的可能是更多失落及傷害。
期待婆婆如媽媽一樣,對他擺臭臉,他也只念你幾句之後還是會叫你來吃飯,別傻了。
期待媳婦如女兒一般,不用說出來,他就可以知道自己腿腳老毛病犯了,要他幫你按摩揉捏,別傻了。
-----
「把婆婆當作你的客戶啦!」我跟一個念商的朋友這樣比喻,他一口咖啡差點噴出來,「怎麼把婆婆當客戶?」
「你們在商務工作中,不是常常要經營客戶關係?投其所好,三節送禮。」
「差不多!」
「那你會把客戶講的客套話往心裡去嗎?」
「不會。我只在乎他下次能不能給我談一個比較好的價格!」
「對啊,婆婆不就是你的客戶,交易的產品是妳老公,你經營好客戶關係,這樣未來商品有問題還可以回原廠修理啊!」
「可是這個客戶就是很爛啊!各種占便宜嘴巴又壞!」
「那你平常遇到很棒的大公司,很想跟他們合作,但是窗口那個人很糟糕怎麼辦?」
「啊我就會應付他啊,不然就是找同事一起分擔這個重擔啊!」
「對啊,你可以不用自己去應付婆婆啊,可以找老公、找其他資源是一樣的意思啊!」
把婆媳關係當作客戶關係來經營,並不代表這樣的相處就會是冷漠疏離或是功利的氛圍,而是在劃清楚了人際界線,抱持著合理的期待之後,我們更可以看清楚對方,用一個雙方都舒服的態度相處。
「那如果,這個客戶真的是壞到不行,提的要求又都是爛提案,還會讓我苦不堪言呢?」
那我們就要為自己設下一個停損點,當情緒的負擔到達那個停損點的時候,那時就該轉身,暫時離開那當下的場域,尋求協助。
比如,回娘家,或是找信任的第三方聊一聊,或者是尋求相關心理衛生資源。
就算是鬼月,也不要再相信「我會把你當女兒」的這種鬼話了!

【媳婦就是媳婦,永遠不會變成女兒。】 昨天錄完婆媳關係的PODCAST的晚上,媽媽社團傳出一位媳婦尋短的消息,內容滿滿的都是對於婆婆的憤恨。字詞之強烈,讓人感受到他的無力、憤怒與傷心。 我好心疼這位媳婦,他選擇了這麼激烈的手段來表達他說...

OT 莉莉當媽媽發佈於 2020年9月4日 星期五
點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面