223.6億! 福建339公尺第一高樓10年未建成再上拍賣桌

▲福建第一高樓廈門國際中心傳出將拍賣。(圖/翻攝澎湃新聞)

▲福建第一高樓廈門國際中心傳出將拍賣。(圖/翻攝澎湃新聞)

記者魏有德/綜合報導

樓高339公尺的廈門國際中心是福建第一高樓,但工期經過10年僅完成主樓封頂及玻璃帷幕的搭建,近期傳出要再度易手,公開向外界拍賣。據了解,廈門國際中心及副塔寶嘉中心的整體資產市值達51.99億元人民幣(約223.6億元新台幣,下同),引起外界關注。

▲廈門國際中心開工至今歷經十年,僅完成封頂及外牆。(圖/翻攝澎湃新聞)

▲廈門國際中心開工至今歷經十年,僅完成封頂及外牆。(圖/翻攝澎湃新聞)

《澎湃新聞》報導,一份名為《關於延期公開招募廈門源生置業有限公司、廈門永榕置業有限公司名下資產意向競買方的公告》的文件,引起熱議。評估報告顯示,廈門國際中心一二期,及副塔寶嘉中心面向社會公開招募意向競買方,計劃整體拍賣,整體資產市價高達51.99億元。

廈門國際中心位於最熱鬧繁華的鷺江道,與鼓浪嶼隔海相望,總建築面積約18.56萬平方公尺,高度達339.88公尺,雖然未能擠進大陸前十高樓,卻是廈門民眾引頸期盼的新地標。不過,前身為廈門郵電大廈的廈門國際中心卻命運多舛,遲遲未能完工營運。

▲廈門國際中心設計示意圖。(圖/翻攝澎湃新聞)

▲廈門國際中心設計示意圖。(圖/翻攝澎湃新聞)

據悉,廈門國際中心設計案1997年便通過規劃,由於資金不足,直至2003年才完成設計中的8層裙樓,此後工程便一直擱置。此後,這座福建「第一高樓」身價一降再降,無人願意接手,成為燙手山芋,待2010年才被福建永榕電力(集團)有限公司以約20億元人民幣的價格接盤,並更名為廈門國際中心,之後也曾傳出投資方集團涉嫌非法吸金詐騙,導致資金鏈斷裂。

業內人士分析,雖然這座福建「第一高樓」歷經10年尚未建成,近日傳出再度尋求買家,但它坐擁廈門最精華地段及地標性建築的吸睛程度,仍然引起外界重視。廈門均和評估董事長王崎表示,「從區位的稀缺性上來看,廈門國際中心依然有著獨特的優勢,建議有實力的公司長期持有。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

科學家手伸培養箱「血祭5000蚊」一拿出全是腫包:為研究登革熱!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面