教育部小一贈書《國王與國王》同性議題遭批 團體疾呼:重視性平

▲▼  教育部大門  。(圖/記者崔至雲攝)

▲教育部推廣性別平等,贈送國小新生的書籍之一是《國王與國王》,卻受到部分人士批評施壓。(圖/記者崔至雲攝)

文/中央社記者陳至中台北5日電

教育部推廣閱讀,贈送國小新生的書籍中,《國王與國王》涉及同性議題,引發爭議。台灣青年民主協會今天呼籲教育部堅持性別平等價值,並批判新北市立圖書館遭施壓而下架該書。

教育部推動「國民中小學新生贈書與閱讀推廣計畫」,109學年度共採購40.9萬冊書籍,發給國中、國小新生每人一本。書單中《國王與國王》,內容敘述皇后為王子安排相親,王子愛上的卻是公主的哥哥,引發「全民拔菜總部」不滿,在臉書號召8日上午到教育部「向部長求婚」,並諷刺地說,娶到部長,才能阻止絕子絕孫的教育。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台灣青年民主協會在臉書聲援《國王與國王》,認為教育者應讓學童瞭解不同群體的差異,學會互相尊重,性別平等更應從小扎根,才能避免歧視釀成的悲劇一再重演。

台灣青年民主協會呼籲教育部堅持性別平等價值,也質疑新北市立圖書館遭反同團體施壓,全面下架「國王與國王」。協會臉書指出,與新北市圖來回確認,《國王與國王》將進入選書小組會議,討論分類為「童書」是否合理。

教育部昨天告訴中央社記者,《國王與國王》是由審書委員推薦,也被文化部公告的「第41次中小學生讀物選介」認為適合學齡前、小學低年級閱讀,整體而言是一本溫和介紹多元差異的繪本。

教育部表示,贈書計畫期待透過教師導讀、親子共讀等方式,讓孩子樂在閱讀。教育部並未主動要求各校回收該書,但表明學生如有需求,學校可於11日前以「加退書」的方式辦理書籍更換。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面