港警國安處再增助理處長 4人主管「反港獨、打擊攬炒」業務

▲▼全國人大審議國安法,引起香港居民極度不安。(圖/路透社)

▲港警國安處再增一名主管國家安全業務的警務處助理處長進入編制,外界預測政府打擊港獨力道將進一步加強(圖/路透社)

記者陳政錄/綜合報導

因「港版國安法」通過,於7月1日成立的香港特區政府警務處國家安全處,據港府網站通訊錄5日最新資訊顯示,已在三名長官的基礎上,再新增了一名主管國家安全的警務處助理處長簡啟恩進入團隊,形成四名長官共同領導的局面,「反港獨、打擊攬炒勢力」力道預計更加強烈。

港警國家安全處7月1日成立後,由警務處副處長(國家安全)劉賜蕙領導,向警務處處長負責,另現任港府國家安全處處長是警務處高級助理處長蔡展鵬,協助執行業務還包括港府警務處助理處長(國家安全)為江學禮。

▲▼香港國安處長官,左起為劉賜蕙、蔡展鵬、江學禮和新加入主管國家安全業務的香港警務處助理處長簡啟恩。(圖/取自澎湃新聞)

▲香港警務處國家安全處長官,左起為劉賜蕙、蔡展鵬、江學禮和新加入主管國家安全業務的香港警務處助理處長簡啟恩。(圖/取自澎湃新聞)

本次新加入港府國安處團隊的簡啟恩,原為執掌「服務質素」監察部業務的警務處助理處長,後於近日改負責「國家安全」業務,遂在港府及有關機構聯絡資料中,被登記在國安處團隊之內。

換句話說,港警國安處管理層現設有兩名警務處助理處長,即為4名核心主管。公開資料顯示,簡啟恩於1991年加入香港警隊任職督察,曾在保安部工作,先後擔任西區警區副指揮官、機場警區指揮官、灣仔警區指揮官及港島總區副指揮官,2019年9月晉升為助理處長。

對此人事業務範圍異動,香港警察公共關係科回覆稱,國安處是警務處維護國家安全的部門,協助執行維護國家安全相關的工作,為確保行動的效能及機密性,部門人手編制安排不會公開,也不評論個別人員的調任安排。

▲▼香港國家安全處長官編制。(圖/取自香港特區政府網站)

▲港警國家安全處長官編制。(圖/取自香港特區政府網站)

香港警務處國家安全處(英語:Department for Safeguarding National Security),簡稱港警國安處,是香港警務處根據《香港特別行政區維護國家安全法》設立的維護國家安全部門,於2020年7月1日正式成立。

根據編制,國家安全處可從「香港以外」聘請人員,「協助執行」國安職務,處理涉及危害國家安全的恐怖主義活動案件,可調動警隊其他部門配合,包括飛虎隊等。

► 欸~妳過來一下!妳過來一下

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

7歲小妹誤訂餐!驚見42名外送員 「粉紅人海」擠巷弄...鄰居幫分攤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面