馬英九指台灣「首戰即終戰」 國防部:共軍尚未具備全面犯台能力

▲▼漢光34號演習,漢光演習,UH-60M,黑鷹直升機,陸軍航特部,國軍特戰官兵,反空機降作戰演練,模擬共軍,假想敵部隊,攻擊軍,KJY,簡體字職級名牌。(圖/記者李毓康攝)

▲國防部表示,共軍尚未具備全面犯台的正規作戰能力,上圖為國漢光34號演習。(圖/記者李毓康攝)

記者林銘翰/台北報導

前總統馬英九日前提出「首戰即終戰」一說,引來國防部長嚴德發回應,國軍從來沒有撐多久問題,因為心中只有一信念,就是任何時刻絕不讓敵人得逞。國防部表示,共軍對台戰術戰法運用仍受限台海天然地理環境,且登陸載具和後勤能力不足,尚未具備全面犯台的正規作戰能力。

馬英九日前曾表示,中國大陸的攻台戰略就是「首戰即終戰」,一旦發動戰爭就要在很短時間內打完,讓台灣沒機會等美軍來支援,且現在美軍根本就不可能來,「做總統的人應該要讓戰爭不會發生」。民國110年國防部預算書近日已送抵立法院,國防部同時發布「109年中共軍力報告書」及「五年兵力整建及施政計畫報告」。

根據國防部發布之「109年中共軍力報告書」,中共若現階段對台動武,可能採取聯合軍事威懾、聯合封鎖作戰、聯合火力打擊、聯合登島作戰等手段。

▲前總統馬英九出席「郝柏村追思會」。(圖/記者楊絡懸攝)

▲前總統馬英九。(圖/記者楊絡懸攝)

國防部指出,中共可能運用心理作戰模式、提高軍事活動強度、調整兵力布局等手段,利用實兵演習、火力示警或軍艦以「自由航行」、「無害通過」名義近距離巡弋;或封鎖我國重要港口、對外航道,以及運用火箭軍、攻陸飛彈,打擊我部分指揮體系、政軍經樞紐及形象目標,逐步瓦解我國作戰意志。

國防部提到,共軍藉由衛星偵照等手段,已完整掌握我軍事動態及完備戰場情報整備與經營,且資通電作戰能力現階段已初具癱瘓我防空、制海及反制作戰體系能力,同時增強遏制外軍軍事鬥爭優勢、阻斷台海通道戰力,對我威脅甚鉅。

國防部也表示,共軍加速新研飛彈部署,可針對我本外島重要港口、對外航道等實施局部封鎖作戰,同時運用彈道飛彈、巡弋飛彈及空射攻陸飛彈等,攻擊我指揮體系、政軍經樞紐等目標,部署福建當面「東風」系列各型彈道飛彈射程均可涵蓋臺灣全島,已具備摧毀或癱瘓我機場、雷達站及作戰指管中樞等重要目標能力。

國防部強調,縱使中共對台可能採取「斬首」、奪佔澎湖或全面犯台等手段進犯,但就「聯合登島作戰」層面,中國在對台戰術戰法運用上,受限台海天然地理環境,及登陸載具與後勤能力不足,現階段尚未完全具備全面犯台的正規作戰能力。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

丁小芹賣假包「確定要入獄」! 詐17萬判刑2年半、不得易科罰金

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面