電扶梯兩側黑色刷毛擦鞋用? 工程師列「3大隱藏功能」可保命

記者黃翊婷/綜合報導

高雄一名網友3日在臉書「爆廢公社」PO文詢問,很好奇百貨公司電扶梯兩側的黑色刷毛到底有什麼功用。雖然大部分網友半開玩笑留言稱是「刷鞋」用的,但其實這些刷毛有著超重要的3大隱藏功能,甚至可以說是相當重要的「保命關鍵」。

▲▼ 手扶梯站姿示意圖 。(圖/記者劉昌松攝)

▲電扶梯兩側刷毛的作用其實很重要。(示意圖/記者劉昌松攝)

搭乘手扶梯時不少人應該都曾經冒出這樣的疑惑,「旁邊兩排類似刷毛的東西到底有什麼功能?」如果不小心碰到,還會感到刺刺癢癢的。原PO因為實在太好奇,於是PO文上網提問,大多數網友的第一反應都是刷鞋,還紛紛留言開玩笑說,「刷了會變白」、「刷腳皮啦」、「電動牙刷」、「清卡在鞋底的狗大便」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

其實,關於電扶梯刷毛的問題,國外網友去年也有提問過,一名網友在美國知識型網站《Quora》發問,意外釣出3名工程師的不同回覆。電扶梯工程師麥克(Mike Dangerfield)說明,刷毛的用途是為了讓乘客離側邊遠一點,以免太過靠近導致衣物、裙子、鞋帶,甚至是腳趾被捲入縫隙,如果站得太靠近,腿部就會被刷毛刮到刺刺癢癢的,乘客因為覺得不舒服,就會下意識的遠離邊緣處。

▲捷運手扶梯,捷運電扶梯,手扶梯,電扶梯。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

▲搭乘電扶梯如果太靠近邊緣,可能會導致衣物被捲入。(示意圖/ETtoday資料照)

接著,工程師瓦倫(Varun Bhardwaj)指出,固定在兩側的刷毛,還可以避免任何來自人類身上的碎屑或灰塵捲入,例如頭髮或衣服的毛球,萬一掉入電扶梯的縫隙中,即使碎屑體積再小,都有可能會造成內部的齒輪故障,影響機械運作。

工程師朗恩(Ron Garrett)也補充說道,電扶梯的刷毛可以大幅減少靜電產生,就像飛機有靜電釋放器一樣,電扶梯也是如此。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小S逼許老三「跟源禧哥哥說想你」 她撿到槍「我不想他」超無奈:不知道他是誰...

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面