譚兵讀武/毛人水怪專割生殖器? 解密兩岸「鬼時代」背後的宣傳戰

 記者曾俊豪/台北報導

國共角力初期,不僅政治與軍事的對峙,「心理戰」也是被廣泛使用的戰術。舉例來說,當時兩岸不約而同出現「妖魔鬼怪」,對岸有專門割人生殖器的「毛人水怪」,台灣則是「全台大鬧鬼」,這些故事經過加油添醋,深深影響民生經濟。9月4日晚間8時整,《譚兵讀武》第18集持續破解兩岸對峙的鬼時代。

▲▼《譚兵讀武》第18集持續破解兩岸對峙的鬼時代。(圖/記者曾俊豪攝)

▲《譚兵讀武》第18集回顧兩岸對峙的鬼時代。(圖/翻攝譚兵讀武)

上一集的節目中,資深媒體人老譚為大家解密八二三砲戰衍生出來的鄉野傳說,本集節目持續「打鬼」。老譚指出,大陸在1950年代時曾經出現過「毛人水怪」或「水鬼毛人」的可怕傳說,時間長達好幾年,這些鬼怪專門挖心、挖眼與割生殖器,足跡遍佈五六個省,甚至流傳到北京郊區。

他指出,鬼怪傳說鬧的沸沸揚揚,讓當時已經很差的經濟狀況有如雪上加霜,因為民眾不敢出門,甚至互相猜忌,「事後,毛人水怪被定位為有內部矛盾,也有一說是有人在暗中搞鬼,也就是國民黨潛伏在大陸的特務。」

▲▼「20世紀50年代中國大陸謠言研究」一書探討毛人水怪。(圖/記者任以芳攝)

▲「20世紀50年代中國大陸謠言研究」一書探討毛人水怪。(圖/記者任以芳攝)

至於台灣,也並非歌舞昇平。老譚表示,水鬼毛人1950年代在大陸鬧的沸沸揚揚,台灣則在1970年代發生過全台大鬧鬼,「到處鬼影幢幢,有民間傳說對岸一次派400個水鬼來台灣,這些謠言一度讓大家晚上不敢出門。」」

老譚認為,這類「群體性瘋狂」其實非常獨特,往往要靠「國家機器」介入才能平息。9月4日晚間8時整,《譚兵讀武》第18集帶您走進時光隧道,回顧兩岸的「鬼時代」,揭開背後的國共鬥爭面紗。

▲▼軍事知識型頻道《譚兵讀武》。(圖/翻攝YouTube譚兵讀武)

▲軍事知識型頻道《譚兵讀武》。(圖/翻攝YouTube譚兵讀武)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公養「巴西黑」獵奇蛻皮!畫面讓她生理厭惡...卻全程看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面