ECFA將滿十年大限 陸委會:沒收到終止協議通知

▲▼陸委會副主委兼發言人邱垂正8月6日主持例行記者會。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/台北報導

《兩岸經濟合作協議》(ECFA)9月12日將屆滿生效10周年,面對外界擔憂兩岸官方溝通管道中斷,陸方可能片面終止,陸委會副主委兼發言人邱垂正3日重申,政府目前為止,沒有接獲陸方終止協議的通知,大陸官方部門的發言,也沒有終止協議的訊息。

邱垂正強調,外界傳聞的「自動生效」並非事實,WTO會員對於相關協議的了解仍有不同的看法及立場,迄今沒有任何決定性的共識及標準,我方經濟部也已經對外說明,並沒有十年到期的規定。

邱垂正補充,有關ECFA的後續協議,會等立法院通過兩岸協議監督條例後,依照相關規定來處理。

▲▼金門機場,金門航空站,離島運輸,觀光,交通,旅遊,航站,小三通,台商包機。(圖/記者李毓康攝)

▲兩岸經貿往來頻繁,但因防疫考量,商務人士綠色通道仍未開放。圖為金門小三通口岸。(圖/記者李毓康攝)

另對台日已相互開放商務人士入境,面對兩岸經貿頻繁往來的需求,邱垂正說,政府十分重視台商的意見,但在鬆綁兩岸商務人士防檢疫的措施,涉及到入境管制措施的評估,以及彼此協商互動的問題,且現階段大陸的疫情仍在發展中,陸委會將配合指揮中心整體評估,會同相關機關來檢討、調整兩岸人員往來管理措施。

至於有「小明」家長表示,因開放有學籍者返台時間晚,還須向教育部申請,流程冗長,影響到正常開學,盼政府比照外籍人士可用居留證返台的方式直接辦理。邱垂正說,政府是基於防疫資源有限的考量,採分流分量、循序漸進原則,逐步開放包括境外生包括陸生返台就學。

邱垂正說,一些學生回台感覺到不方便,其中原因很多,對此教育部訂有標準作業程序,會減化行政作業流程,並在陸生入境後,安排機場助點人員協助。他表示,陸委會除請教育部繼續辦理安心就學措施,也已函請教育部,特別針對未能返台學生,研議減免學費、放寬繳交期限、保留學籍等方案,並提供課業輔導及適切協助,讓他們能順利返台銜接就學。

►我該答應女友嗎?

► 欸~妳過來一下!妳過來一下

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

攝影棚剩Lulu一個人!《料理之王2》最高防疫 選手挑戰外送賽..Fred曝「賣過便當」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面