索羅門最大省9月獨立公投!拒政府施壓接受中國 台灣密切關注

▲▼索羅門總理蘇嘉瓦瑞2019/10/9日訪問北京。(圖/達志影像/美聯社)

▲索羅門總理蘇嘉瓦瑞2019年10月9日訪問北京。(圖/達志影像/美聯社)

文/中央社記者石秀娟雅加達3日專電

太平洋國家索羅門群島一年前與台灣斷交,轉向與中國建交,索羅門最大省馬萊塔省不滿政府施壓要求接受中國,計劃9月舉行公投,決定是否脫離索國獨立。

馬萊塔省省長蘇達尼(Daniel Suidani)1日指出,政府明知馬萊塔省(Malaita)不承認外交關係的變化,卻仍繼續施壓,要求馬省接受中國,「索羅門群島的領導階層正邁向獨裁治國,已經到了讓馬萊塔人民思考,是否依然願意成為這個國家一分子的時候了」。

蘇達尼在書面聲明指出:「這是我們的決心,我們會堅持,公投將在這個月舉行。」

蘇達尼政治顧問塔利菲魯(Celsus Irokwato Talifilu)昨天透過社群媒體接受中央社記者訪問時指出,公投日期尚未最後決定,但確定會在這個月舉行。

在中國金錢利誘下,索羅門群島去年9月與台灣斷交,隨後與中國建交。蘇達尼當時接受紐西蘭國家廣播電台(RNZ)訪問時即表示,省政府將調查民眾是否願意舉行獨立投票的意願,以便馬萊塔省可以與台灣保持聯繫。

索國外交轉向一年後,馬萊塔省仍拒絕接受中國資金在馬萊塔省的投資發展計畫。

▲中國大陸與索羅門群島建交,中索建交。(圖/路透社)

▲在中國金錢利誘下,索羅門群島去年9月與台灣斷交,隨後與中國建交。(圖/路透社)

英國衛報(The Guardian)2日報導,蘇達尼發表聲明後接受衛報訪問。他指出,馬萊塔省政府會「持續抗拒政府要求讓中國進入馬萊塔省的壓力」,政府不願意聽馬萊塔省人民的心聲,「我們對此感到疲累,感到厭煩」。

為了防堵2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎),索羅門自3月關閉邊境,索國至今仍無確診案例。不過1日有一班索羅門航空以包機撤僑的方式從中國廣州飛抵索國,機上108人僅有21名索國民眾。這起事件在索國引起抗議。

紐西蘭國家廣播電台1日報導,機上除21名索國僑胞,其餘都是中國旅客,包括中國大使館人員以及興建2023年太平洋運動會場地的中國私人企業員工。索國政府說明,經仔細風險評估才同意班機入境,未來會繼續撤回在菲律賓唸書的索國學生。

索羅門時報(Solomon Times)2日報導,這班由中國付錢的包機在馬萊塔省首府奧基(Auki)引起抗議。支持馬萊塔省獨立的團體馬萊塔民主(Malaita For Democracy)發表聲明要求在奧基的所有中國公民,包括住在奧基以及在奧基做生意的中國人,在24小時內離開奧基,撤到索國首都荷尼阿拉(Honiara)。

衛報引述不具名台灣外交官員指出,台灣密切關注馬萊塔省的情勢。

索羅門群島約67萬人,約16萬人在馬萊塔省。紐西蘭昆士蘭大學(University of Queensland)榮譽教授莫爾(Clive Moore)告訴衛報,馬萊塔省缺乏現代經濟發展,主要是靠自給性農業,與索國其他島的連結深,難以獨立。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

博美「洗加剪」太累快睡著 美容師笑噴幫扶小客人的頭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面