影/洗腎空檔仍看診 奔喪為患者喊卡...68歲女醫守護台灣尾20年

記者許宥孺、徐愷昕/屏東報導

68歲婦產科醫師陳明珠長年在恆春基督教醫院服務,不過她這2年腎功能出現狀況,開始需要洗腎,導致院內只剩1名醫師在門診、急診間獨自奮鬥,而據了解陳醫師得知醫院狀況後,她也自告奮勇願在洗腎空檔持續看診及值班,讓院長陳志成感動不已,但陳志成也期盼盡快找到第3位醫師一起守護恆春半島,緩和陳醫師的重擔。

▲▼恆春基督教醫院陳明珠醫師。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲恆春基督教醫院婦產科人力吃緊,陳明珠醫師洗腎空檔都還要值班看診。(圖/記者許宥孺翻攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼恆春基督教醫院陳明珠醫師。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲陳明珠醫師表示,自己只要身體狀況還可以,仍會一直服務下去。(圖/記者許宥孺翻攝)

印尼華僑陳明珠醫師在恆春基督教醫院服務近20年,其中有很長一段時間恆春半島只有她一位婦產科醫師,但她也都不曾離開,堅守在這裡。回憶起人力吃緊的過去,院長陳志成說,有一回陳醫師的父親過世,她要回去奔喪,但就在要回去那天,機票已經買好了,醫院突然來一個產婦急產,陳醫師情急之下仍決定留下,先將孩子接生出來、確定安然無恙後,才搭上計程車趕去機場。

談及此事時陳志成院長仍相當感動,不過他也坦言,恆基前年被指定為整個恆春半島的婦幼專責醫院,若需要肩負起婦產科、兒科急診,理想情況應該有3位醫師來輪流值班,但目前計畫趕不上變化,1名公費醫師服務期滿8月底已離開,原來高雄一間醫學中心要來支援的醫師也突然離職;又陳明珠醫師這段時間腎功能出狀況,每周需洗腎3天,種種情況下導致醫院僅剩1名丁裕峰醫師在門診、急診兩頭跑。

▲▼恆春基督教醫院陳明珠醫師。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲▼恆春基督教醫院陳志成院長表示,現在院內僅剩2名婦產科醫師輪班。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲▼恆春基督教醫院陳志成院長。(圖/記者許宥孺翻攝)

陳志成表示,暖心的是陳醫知道醫院人力困境,自告奮勇要恢復門診跟值班,讓他非常感動。但即使陳醫師只要洗腎空檔都來醫院幫忙值班,他仍希望盡快找到第3位醫師,緩和陳醫師的重擔,畢竟陳醫師也非常需要休息。

陳明珠醫師受訪時表示,她覺得病人很重要,醫院也很重要,未來這幾年如果身體狀況允許,她會繼續服務下去,跟過去20年來一樣照常上班。據了解,院長陳志成目前已有找到一名朋友願前來支援,不過也只能填補一些空缺,現在還是祈求能有更多婦產科醫師願意來到恆春,一起守候台灣尾,他強調恆基設備佳應有盡有,真的只欠醫師了。

►偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒狂轟26槍!短褲妹嚇到跳起 「以為放鞭炮」淡定撥髮繼續自拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面