台灣飛官30年前「山、海跳傘」兩度逃生 英彈射椅大廠4數字致意

記者黃翊婷/綜合報導

已故飛官張復一上校過去因為兩度跳傘獲救,被媒體封為傳奇人物。專門生產飛機彈射椅的英國公司馬丁貝克(Martin-Baker),2日更新臉書粉絲專頁的大頭照,將成功救命人數調到7631,原來,張復一在30年前也曾被馬丁貝克公司生產的彈射椅救過一命,只是從來沒有說過,直到最近業者才接獲通知,並決定補發紀念品給家屬。

We were recently made aware of a double Ejectee that we did not have on record, Col. Chang of the Republic of China Air...

Martin-Baker Aircraft Company Limited 發佈於 2020年9月2日 星期三

打開搜尋引擎網頁、輸入張復一的名字,只需要0.29秒就會跳出各種關於他的傳奇事蹟。1990年5月16日張復一駕駛編號4387號RF-104G偵照機執行任務,卻因為機械故障在桃園外海墜毀,幸好他反應快速,緊急跳傘逃生,保住一命。

接著,1993年3月4日時任空軍第12隊中校作戰長的張復一,駕駛編號5664號RF-104G軍機進行試飛任務,沒想到再次遇到失事事故,他立即跳傘保命,最終於宜蘭棲蘭山一處400公尺深的山谷獲救,當時他只受了一點輕傷,精神狀況也很不錯。

▲影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

3年間經歷兩次與死神擦身而過的危機,張復一一度被媒體封為空軍界的傳奇人物。不過,直到2015年因病過世之前,張復一從未主動通知馬丁貝克公司,也沒有加入彈射領帶同盟會(Ejection Tie Club),後來空軍得知這件事,協助幫忙通知,業者還特地在臉書發表一篇文章致意,並將彈射椅的救命數字調升至7631。

馬丁貝克公司在臉書PO文中提及張復一兩次跳傘的事蹟,雖然他從未申請過俱樂部的會員資格,甚至早在5年前就已經病逝,但公司還是決定補發一份紀念品,之後將寄送給他的家人。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小禎骨裂「現在就像太后一樣」 酸民質疑修圖..她反擊:體脂19幹嘛修

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面