美台經濟對話無懼中國報復 國務院亞太助卿:美中三公報沒禁止

▲▼美國國務院主管亞太事務助理國務卿史達偉(David Stilwell)。(圖/路透)

▲史達偉表示,《台灣關係法》與美中三公報均無禁止美台經濟交流。(圖/路透)

文/中央社記者徐薇婷華盛頓2日專電

美國國務院近日宣布創立美台雙邊經濟暨商業對話,外界預期中國恐反制。國務院亞太助卿史達偉今天表示,美中三公報與台灣關係法並無禁止美台經濟文化交流,中方不該有所反擊。

美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)8月31日宣布,將創立美台雙邊經濟暨商業對話,對話預計將由國務院主管經濟成長、能源和環境的次卿克拉奇(Keith Krach)主持。

史達偉今天出席國務院媒體簡報會,被問及美方預期北京會如何回應時表示,中方會如何回應要看北京自身,但美國國務院的工作就是要預測可能回應有哪些。

史達偉指出,若依據美中三公報與台灣關係法內文來看,國務院稍早針對雙邊經濟對話的宣布、美台經濟關係及文化交流等,都是完全被允許的,「沒有任何(文字)禁止這些事,所以也不應該有所謂強烈反應」。

針對國務院是否支持美台洽簽自由貿易協定(FTA),及對台灣近期鬆綁美豬美牛進口的態度為何,史達偉表示,目前相關事務仍處初期階段,但美方非常歡迎總統蔡英文移除雙方所剩貿易障礙之一。

有消息指出,克拉奇可能率團來台,為美台雙邊經濟對話揭開序幕,或最快本月透過視訊方式進行對話。不過,據了解,雙方目前仍就對話日期及形式進行細部討論,唯一原則是希望在年底前舉行。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

徐若瑄被「三位一線歌手拒絕」嘆:太難受! 陳淑芳和「鍍金影后們」對戲壓力大:不敢演!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面