宏泰人壽淨值低於3%拉警報 黃天牧首表態:增資最好用現金

▲▼金管會主委黃天牧。(圖/記者紀佳妘攝)

▲金管會主委黃天牧。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

金管會今年4月祭出壽險業淨值比監理新指標,以連續2期淨值比低於3%為門檻,從壽險業公布半年報來看,目前宏泰人壽淨值到6月底為止僅1.88%,成唯一未達標的保險公司;金管會主委黃天牧今(2)日首度表態,不認為宏泰人壽用不動產作價增資是一個理想方式,「要增資就要用現金」。

黃天牧今天主持中元節普渡時表示,目前壽險業RBC(資本適足率)指標在現行保險法已有規定,但淨值比則在這次保險法修正案在立法院新會期後才納入,因此按照現在法規走就對了。

至於保險法修正案尚未送進立法院,則無法採取立即糾正措施?黃天牧指出,監理措施上很有彈性,維持市場穩定,該要求的、該督促的,「我們都會督促」。

被問及是否允許宏泰人壽以不動產作價增資方式提高淨值比?黃天牧說,其實過去曾有一家保險公司用過這個方法,但他的看法認為「不希望用這種方式處理,保險業增資就是要現金」。

黃天牧強調,任何個案都要經過審查,但他不認為這是一個理想方式,而是應該用現金增資,也是主管機關的監理原則,因此「增資最好就是用現金」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中雞肉飯「為1張椅子」開打 短裙女抄板凳KO黑衣女!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面